Салат с черемшой, отварными яйцами, огурцами и сметаной
Мы с мужем очень любим черемшу. Я жила одно время в Чите, а он вырос под Красноярском. Купила я недавно у метро два больших пучка, принесла домой и он аж просиял: "Черемша! Ой, а сделай салат со сметаной!" В некоторых регионах черемшу называют "колба" или "медвежий лук". Медведи после зимней спячки лакомятся молодыми листиками черемши и нам не помешает. Если у вас она не растет, можно найти ее на рынке.
Хотя черемшу называют луком, ее вкус больше напоминает чеснок. С черемшой можно и вкусные пироги печь. Из одного пучка я сделала конвертики из лаваша с зеленью
, но добавила к начинке адыгейский сыр, а из второго этот салат.
Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой
Салатик очень полезный и для него нужны самые простые продукты.
Ингредиенты:
Черемша Огурцы - 200 г Зеленый лук Яйца С1 - 4 шт Сметана 20% - 150 г Соль - по вкусу
Приготовление:
Яйца отварить 10 минут и переложить в холодную воду. Если варить яйца дольше, то на желтке появляется серый налет.
Черемшу замочите в большом количестве холодной воды на пять минут.
При необходимости промойте еще раз, это зависит от того, в каком состоянии зелень. Промойте зеленый лук, его замачивать не нужно.
Я всегда мою зелень в миске с водой, поскольку под проточной водой она не промывается. Вынимайте черемшу из миски не сливая воду - если есть земля и песок на листьях, то они осядут на дно миски и если вы откинете зелень вместе с водой на сито или дуршлаг, то песок опять окажется на ней.
Переложите промытую в дуршлаг или большое сито, чтобы стекла лишняя вода.
Можно потом немного просушить бумажным полотенцем. Затем мелко нарежьте зелень и в большую миску. Если стебли жесткие, то лучше их отрезать.
Огурчики помойте, мелко нарежьте и отправьте в миску.
Яйца натрите на крупной терке или мелко нарежьте. Я на это количество продуктов добавила 1/2 чайной ложки соли, но муж досаливал, так что ориентируйтесь на свой вкус.
Заправьте салат сметаной, перемешайте и подавайте к столу. Я и гарнир не делала, пожарила курицу и этим салатиком дополнила.
Можно к сметане добавить чайную ложку лимонного сока, 1/2 чайной ложки горчицы, 1/2 чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Получится другой вариант заправки салата, но мне нравится и просто со сметаной!
Я родилась и выросла в деревне Курской обл, мы тоже в детстве собирали черемшу,но называлась она по деревенски дикий лук,до чего же были вкусны пирожки с этим луком и яйцом,он такой ароматный,вкусный.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3