Меня иногда спрашивают "Какое ваше любимое блюдо?" На самом деле, их несколько, например, рыба, запеченная в фольге. Причем, я люблю разную морскую рыбу, речная тоже нравится, но в ней слишком много косточек.
Во-первых, это очень вкусно, рыба готовится в собственном соку, получается нежная и ароматная, во-вторых, очень полезно. Запекаю обычно четыре вида рыбы - скумбрию, дорада, сибас и форель. Часто покупаю охлажденную рыбу в Перекрестке или в МЕТРО, потому что, по крайней мере в Москве, она там постоянно есть. Покупаю рыбу, на которую акция или скидка, если она свежая.
Свежесть рыбы можно определить по трем признакам: глаза должны быть прозрачные, жабры темно-красные (не алые и не бурые), сама рыба плотная не мягкая. Достаю в магазине бумажную салфетку, чтобы вытереть руки и проверяю. Или прошу продавца показать жабры.
Дорада запечённая в фольге с лимоном и тимьяном
Запеченная рыба готовится просто и быстро. Вы можете попросить ее почистить в магазине, в некоторых есть такая услуга. Но у меня опыт большой, я ее чищу быстро. Дешевле всего получается охлажденная скумбрия, ее еще и чистить не надо - я у нее отрезаю голову, вынимаю внутренности и как следует промываю. Когда готовлю форель, дорадо или сибаса, то голову не отрезаю, но вынимаю жабры.
Можно приготовить такую на обед или ужин, а если останется, то потом холодную использовать вместо консервированной рыбы в пироги или салаты. Хотя, я и холодную запеченную рыбу люблю, делаю с ней бутерброды.
Ингредиенты:
Дорада – 500-600 г Лимон – 10 гр. пара ломтиков. Тимьян или петрушка - 2-3 веточки Оливковое масло (по желанию) – 20 г Соль и перец по вкусу - у меня была 1/2 чайной ложки.
Приготовление:
Рыбу почистить и разделать. Внутрь насыпать половину соли, поперчить, добавить ломтики лимона и тимьян. Вместо тимьяна можно использовать петрушку, укроп или розмарин – на ваш вкус. Выложить рыбу на кусок фольги. Посыпать оставшейся солью, перцем и немного полить оливковым маслом.
Масло добавлять не обязательно, это по желанию.
Завернуть фольгу так, чтобы шов был наверху, иначе сок будет вытекать и положить на противень или в форму для выпечки. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 30-35 минут.
Я такую рыбу ем без гарнира, просто режу крупно свежий помидор или огурец и с хлебом.
А это хозяйкам на заметку:
Можно крупную рыбу, например, форель или горбушу, нарезать на стейки, добавить соль, перец, завернуть отдельно в фольгу и заморозить.
Достаете когда вам удобно замороженный кусочек, в печку на 25-30 минут и у вас получается прекрасная "консервированная рыба в собственном соку".
Запеченная форель получается очень вкусной.
Когда получается купить по акции, выходит ещё выгоднее. Поэтому очень редко покупаю готовую солёную и консервированную рыбу - в основном селедку или консервированного тунца.
Посмотрите сколько стоит рыба в вашем городе, посчитайте сами - по-моему, выгоднее, со всех сторон, заготовить самим. В Москве и области точно! А вы как считаете? Ещё лучше поймать, но это уже отдельная история!
Подписывайтесь на мою группу - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1