Еда 2025 - тренды будущего года, что возьмем с собой, а что оставим в прошлом
Что такое тренды и зачем нам про них знать?
Тренд, простыми словами, это то, что набирает популярность, направление, течение, в каком-то смысле воплощение наших желаний, ожиданий.
Зачем про них знать? Людям, связанным с бизнесом, развитием какого-то дела, чтобы делать что-то актуальное для людей, то что им нужно и они готовы покупать.
Что и как будем готовить и какую еду покупать в 2025 году?
А человеку, не связанному с бизнесом? Мне кажется просто интересно. как интересно узнать про модные цвета одежды - не значит, что мы тут же выкинем одежду другого цвета, но актуальную кофточку прикупим.
Один из трендов – местные продукты. Фотографию сделала в ресторане Владивостока.
Помните те времена, когда при виде киви мы думали, что это новый вид пушистой картошки? А времена, когда молоко было двух видов - в треугольнике и в бутылке? Если помните, то мы ровесники, но сейчас это все в далеком прошлом - мы приходим в магазины, наполненные продуктами и можем выбирать.
Тренд N1 - Осознанный выбор
Мы стали придирчивее и выбираем качество, стали больше обращать внимание на состав продукта. Причем эта тенденция характерна для разных поколений, сейчас много производителей, которые предлагают нам новые товары. Конкуренция очень большая и компании стараются угадать, что нам с вами нужно.
Пару лет назад я рекламировала в программе "Доброе утро" бренд "Немолоко" и разговорилась с представителями - оказалось, что производить растительное молоко решили в компании "Сады Придонья", потому что спрос на такое молоко начал расти. В итоге, марка быстро набрала обороты, а сейчас уже довольно большое количество компаний производит растительные напитки похожие на молоко. Из этого делаю вывод, про следующий тренд.
Тренд N2 - Увеличение растительной еды в рационе, вегетарианское питание.
Запрос на вегетарианское или постное питание растет с каждым годом и этот тренд сохранится в 2025 году. Когда я пришла на первую встречу в издательство ЭКСМО, а именно в отделение "Хлеб.Соль" мне предложили издать книгу для детей, это, кстати следующий тренд, но о нем в третьей части.
Мои вареники с картофелем и зеленью. Все фотографии в статье принадлежат Марии Суровой.
Мы разговорились с редакторами, и я рассказала, что у меня есть подборка постных рецептов, которую я постепенно пополняю, поскольку стараюсь держать посты. Этой темой тут же заинтересовались и довольно быстро утвердили у главного редактора издательского дома издание книги постных рецептов. Книга была издана просто, но с куаркодами на видео в ДЗЕН. Надо сказать, что ее напечатали тиражом 3000 экземпляров и ее уже нет на складах издательства. Мы уже оговорили дополненное издание - в новой книге будет на 60 рецептов больше. Я сама вижу, что в магазинах, меню кафе и ресторанов, разных служб доставки появилось очень много готовой еды с пометкой V.
На презентации книги в библиотеке г Шатура Московской области. Презентации книг я проводила – в Москве, Петербурге, Казани и Владивостоке.
Тренд N3 - Домашние повара молодеют.
Популярные кулинарные шоу последних лет с удовольствием смотрят не только взрослые, но и дети. Мой внук, которому недавно исполнилось одиннадцать лет, кричит маме, когда слышит из другой комнаты голос Константина Ивлева или Рената Агзамова: "Мама, не смотри без меня!" - и мечтает стать кондитером.
Моя группа в Новой школе несколько лет назад – приготовили профитроли со сливками и не хотят идти на перемену.
Дети смотрят не только шоу, но и всевозможные кулинарные ролики, на самых разных платформах и хотят это все повторить. Вы думаете дети знают, что я работаю на телевидении? Пффф... Это им совсем не интересно! Другое дело, когда я говорю, что я блогер — вот тогда я вижу "респект и уважуху" в их глазах. У меня вышло три книги для детей и карточки с рецептами, общим тиражом 21000 экземпляров и одна для взрослых с постными (вегетарианскими) рецептами, тиражом 3000 экземпляров - цифры говорят сами за себя.
Это моя новая книга, которая вышла в октябре этого года.
Я много занимаюсь с детьми и меня поражает их интерес, рвение и знание вопроса. Дети от 8 до 11 лет с легкостью управляют кухонной техникой и гаджетами, о которых я в их возрасте могла только мечтать.
Тренд N4 - кухня станет еще технологичнее.
Прошли те времена, когда электронные весы и кухонный термометр были редкостью на обычной кухне. Маркетплейсы наполнены самыми разными гаджетами и многие понимают, что проще и быстрее можно получить отличный результат с хорошей техникой. Зачем мне гадать, нагрелось масло до температуры 80 градусов для заливания им вяленых томатов, если вполне приличный градусник, можно купить на ОЗОНе за 200 рублей? Техника большая и малая продается и на Авито, потому что ее просто много. У кого нет возможности купить новую, найдет поддержанную.
С хорошей техникой готовить, одно удовольствие! Теперь я амбассадор бренда Bufett и с радостью пользуюсь этой техникой.
В этом году я стала амбассадором нового российского бренда - техника мне нравится у нее не только отличные характеристики, но и доступная цена и следующий тренд я бы назвала "свое родное".
Тренд N5 - Свое родное!
Это направление очень обширное и касается прямо всего - еды, техники, путешествий, одежды. Мы стали больше узнавать о своей стране, туризм по России активно развивается.
Это калитки из ржаного теста, которые готовила для выпуска в программе "Доброе утро".
У нас потрясающая страна, невероятно красивая, в которой есть все - от северного сияния, до дельфинов, плескающихся в Черном море и котиков кувыркающихся в Японском. Как следствие активно развивается гастрономический туризм - я часто бываю в Краснодарском крае, в Анапе живет моя старшая дочь и внуки. Дочь работает на улиточной ферме в поселке Уташ, которая производит как муцин улиток и косметику, так и копченых улиток в баночках, а также в профитролях и эскарго. Все лето, на ферму, каждый день приезжают туристические группы!
На экскурсии, и детям и взрослым, интересно узнавать про удивительные свойства улиток.
В соседнем поселке Виноградный есть наш любимый с мужем, огромный гастрономический центр с пивоварней и потрясающем кафе, огромным выбором вина, шампанского, местных сыров и колбас, паштетов и лимонадов. Дочь постоянно принимает участие в гастрономических ярмарках - в Краснодаре, Пятигорске, Новороссийске и Анапе. В прошлом году я побывала и во Владивостоке и была поражена разнообразием ресторанов и разных восточных продуктов.
Во Владивостоке, октябрь 2023 года.
Теперь мечтаю вернуться туда снова. Знаю, что люди ездят в Мурманск, Башкирию, Татарстан, на Камчатку. В прошлом году моя подруга, которая в свое время объездила полмира, с восторгом рассказывала мне про остров Петрова в Японском море. Расскажите в комментариях - в каком регионе России вы хотели бы побывать и что бы хотели попробовать.
Тренд N6 - Азиатская кухня.
Никого уже не удивить итальянской и грузинской кухней - и ту и другую очень-очень любим, но ее так много, что уже хочется чего-то новенького. Большую роль играет как ситуация в мире, так и банально популярные корейские дорамы, которые смотрят с упоением и молодежь и взрослое поколение. Если вы не смотрите, советую. Сама не смотрела, пока не решили с мужем понять " в чем соль" и "залипли" на 20 серий. Повар из будущего в теле королевы из прошлого так умопомрачительно готовил, что тут же захотелось что-то повторить. Как раз так произошло, что из Южной Кореи приехала моя подруга, которая прожила там год и научила меня готовить ролы кимпаб и лихо закручивать их без всяких ковриков. Теперь я часто делаю постный вариант "Кимпаб с тунцом" - и это одно из наших любимых блюд. Кроме кухни Японии, Кореи и Китая, есть потрясающе вкусная кухня средней Азии и Ближнего Востока и конечно Индии.
Когда я подарила свою книгу про кулинарное путешествие, дочке своей подруги, первое, что она захотела приготовить это рамэн!
А самое приятное, что и ингредиенты для этих блюд купить совсем несложно. Причем специи, хороший соевый соус, набор для том ям, рис для роллов, листы нори и всякие другие штуки - есть не6 только в магазинах, но и в популярных маркет-плейсах, там часто и выгоднее.
Тренд N7 - Разумная экономия.
Недавно попался мне один ТГ канал, где молодая женщина, профессиональный повар учит делать заготовки на неделю и рассказывает, насколько это экономит деньги и время. Когда-то у меня был проект "Обед за 100 рублей", я провела больше 110 открытых мастер-классов о том, как разумно тратить бюджет на еду. Многие сначала думали, что он про то как натереть на терке морковку, посыпать сахаром и съесть. А когда приходили на него, то ели стейки из куриной грудки, пельмени, салат из сезонных овощей и пироги. Очень быстро сформировалась группа постоянных участников, которые понимали, что мой обед не то, как питаться дёшево, а про осознанные траты на продукты.
Ещё в 2022 году на 500 рублей я накормила нашу компанию полноценным обедом. Что готовить решали все вместе!
Про то, что зимой можно есть свеклу, яблоки и тыкву, летом - помидоры, сладкий перец и баклажаны. Про то, что разделать курицу самостоятельно выгоднее, чем купить отдельные ее части. Про то, что можно питаться более экологично.
Что "экологично", это не только про выращенные без химикатов продукты, но и про уменьшение испорченной еды в нашем мусорном ведре.
Тренд N8 - Новое, хорошо забытое старое или новое прочтение рецептов наших бабушек.
Кулинария — это невероятно творческая область жизни, каждая хозяйка свое яблочко добавляет.
Мои цветные блины
В тренде новые прочтения хорошо знакомых блюд... Или старые? Если бы вы попали в ресторан в 1903 году и заказали бы холодецъ, винегрет и майонезъ к нему, то вам бы подали - сладкий суп из ягод со сливками, закуску со сморчками и цветной капустой, рыбу, запеченную в соусе ландспикъ. Не верите? А в старинной книге 1903 года издания, по которой я часто готовлю - под этими названиями именно такие блюда. Недавно я была в Петербурге, и младшая дочь повела меня завтракать в свою любимую кофейню, в которой я попробовала невероятно вкусные, но необычные соленые сырники. Недавно я готовила Гурьевскую кашу для конкурса "Русский завтрак" и перебрав кучу рецептов, пересмотрев версии других блогеров, нашла два прекрасных рецепта в той самой книге 1903 года, которые стали основой для одного моего. Какое же было счастье, когда мои старания оценили и я получила премию "Русский завтрак"! Приятно, знаете ли, в 54 года быть "в тренде"!
На вручении первой гастрономической премии для фудблогеров и рестораторов России.
Вне трендов - "Островок стабильности" или гастрономическая "зона комфорта" - то, что мы называем "тот самый вкус", в котором ничего менять не хочется. Недаром больше всего споров у меня под статьями про тефтели, макароны по-флотски, шашлык и оливье.
Моя бабушка Анна Тимофеевна – она очень вкусно готовила и никогда не выбрасывала хлеб.
Мы хотим тот самый борщ, ту самую запеканку, те самые беляши и тот самый медовик.
С Павлом Сизовым и внуком Себастианом на съемке шоу "Тот самый вкус"
Выпуск шоу "Тот самый вкус" в Одноклассниках, где я учила Павла Сизова готовить беляши, за первые три дня набрал три миллиона просмотров, так что тренды трендами, а беляши в нашей стране вне конкуренции!
Вот такие мысли - рада буду пообщаться с вами обо всем об этом в комментариях!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3