Как разделать и засолить форель в домашних условиях
Разделать форель в домашних условиях довольно просто и не только просто, но и выгодно! Расскажу вам, как выбрать рыбу и почему выгодно разделать ее дома, на конкретном примере!
Вы можете сами засолить рыбу для бутербродов, испечь пирог и сварить уху!
В рыбе домашнего посола нет консервантов, только самые простые ингредиенты.
Я стараюсь покупать рыбу по акции. В Москве акции на охлажденную форель часто бывают в Перекрестке и Метро. У меня в конце ноября был день рождения, мы с мужем поехали за продуктами. Мы купили по акции, вот такую, небольшую, охлажденную форель.
Вес форели 1 кг.113 гр.
Из 1 форели у меня вышло 3 блюда! Я засолила 300 г, сварила 2,5 литра супа и испекла 2 пирога «Киш Лорен с рыбой и шпинатом», в круглой форме 26 см.диаметром, на свой день рождения, один отвезла на работу, один оставила дома. На пирог, среднего размера, достаточно 150 г рыбы и 100 гр. шпината. Вы сами можете решить, как использовать рыбу, возможно вы сделаете пирог, роллы, заливное или засолите все филе. Главное, что в любом случае, вы можете хорошо сэкономить.
Когда выбираете рыбу, обратите внимание на три признака свежести: 1. Глаза - должны быть прозрачными 2. Жабры - чистые, розового или красного, но не коричневого цвета. 3. Плотность - легко нажмите на рыбу пальцем, она должна быть плотная и упругая.
У этой форели жабры розовые.
Рыбу чистят от чешуи - от хвоста к голове. Есть магазины, в которых вам могут почистить рыбу, в Перекрестке в Алтуфьево чистят за 15-20 минут. Поэтому я в первую очередь иду в рыбный отдел, я люблю рыбу, а в этой сети часто на нее бывают хорошие акции и пока чистят рыбу, можно походить по магазину и набрать остальные продукты.
Как разделать рыбу
Вынуть жабры, у небольшой рыбы я легко вынимаю рукой, у крупной можно их сначала подрезать ножом у основания. Хорошо промыть холодной водой.
Но бывает чищу рыбу и дома, это несложно.
Потом нужно рыбу просушить, можно промокнуть бумажными полотенцами.
Я использую бумажные полотенца, чтобы не осталось лишней влаги.
Очень острым ножом сделать разрез вдоль позвоночника.
Потом два надреза поперёк, у головы и хвоста - и постараться ровно срезать филе. Если вы это делаете первый раз, не торопитесь. Так же с другой стороны.
Посмотрите как должно получиться.
Не обязательно срезать все с косточек, поскольку из них потом можно сварить рыбный суп и легко. Их этой небольшой форели получилось две пластины филе весом 617г. и «суповой набор» из головы, позвоночника, хвоста и обрезков весом 414 г.
Я взвесила, что бы показать вам сколько получается.
Суповой набор я убрала в пакет и в морозилку. А из филе вынула косточки, поддевая их ножом.
Можно воспользоваться для этой цели пинцетом.
Видела, как повара используют маленькие плоскогубцы или пинцет для этой цели. Одну пластину я разрезала поперёк, пополам.
Я засолила 300 г рыбы!
Как засолить форель
Возьмите соль - 1 столовую ложку и сахар -1 столовую ложку. Смешайте вместе и разделите примерно на три части. Одну часть соли и сахара насыпьте на дно контейнера и выложите кожей вниз половинку филе.
Количество соли можно немного увеличить или уменьшить - на ваш вкус. Экспериментируйте!
Вторую часть смеси насыпьте на половинку рыбы.
Накройте сверху второй половиной рыбы - кожей наверх.
И сверху насыпьте третью часть смеси соли и сахара.
Я пробую рыбу через два часа, она мне нравится больше чем магазинная соленая рыба в вакуумной упаковке
Закройте контейнер крышкой. Дайте постоять при комнатной температуре 2 часа, затем уберите в холодильник. В холодильнике такая рыба хранится 3-4 дня. Ее можно плотно упаковать в плёнку и заморозить! Но у нас обычно съедается! Вторую половину я нарезала на пластины, и использовала в пирогах.
Цена готовой соленой рыбы в магазине всегда выше минимум в два-три раза, так же как и цена филе.
Напоминаю, что из килограммовой рыбы у меня получилось 620 г филе и набор для ухи 414г и чем больше вес рыбы, тем выгоднее ее разделывать.
А вы пробовали солить рыбу дома?
Подписывайтесь на мою группу, тут рецепты по которым я готовлю для своей семьи!
Мария, спасибо Вам за полезную информацию.... я тоже иногда засаливаю рыбу и домашняя всегда получается вкуснее и ароматнее.... дочка, когда пробует всегда восклицает.... ,, Офигентская рыбка! "
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
и домашняя всегда получается вкуснее и ароматнее.... дочка, когда пробует всегда восклицает....
,, Офигентская рыбка! "