Лазанья с форелью и шпинатом – на нее стоит потратить время! Отличный вариант для праздничного стола
Я очень люблю итальянскую кухню и на каждый день часто готовлю разные варианты пасты, а на особый случай, на праздник или если мы приглашаем гостей, более сложные блюда – лазанью, полло тоннато, тирамису.
Один из моих самых любимых видов лазаньи, с рыбой и шпинатом.
Лазанья может стать главным блюдом праздничного стола и ее можно сделать за сутки до мероприятия. Так даже лучше.
Для нее можно взять конечно любую морскую рыбу, которая вам нравится, но с красной получается еще и очень нарядно.
Муку для домашней пасты можно заказать на маркет-плейсах или купить готовые листы для лазаньи, но с домашним тестом получается совсем чудесно.
Эту лазанью мы готовили на мастер-классе в Шатуре, она всем очень понравилась.
Какая нужна мука - она так и называется "из твердых сортов пшеницы", или "семола". Эта мука не белая, а слегка желтоватая.
Ингредиенты:
На 10 порций
Тесто Мука для пасты - 300 г Яйца СО - 2 шт Вода - 30 мл Оливковое масло - 1 столовая ложка Соль - 1/2 чайной ложки
Начинка Форель (лосось, нерка) филе - 800 г Шпинат - 300 г Соль и перец - по вкусу Моцарелла - 400 г Пармезан - 50 г
Насыпьте муку в большую миску, добавьте яйца, воду, соль, оливковое масло - можно размешать сначала вилкой, потом замесить тесто руками. Замешивать в миске пока оно не соберется в ком, потом вымесить на столе - с усилием нажимая на него и прокатывая от себя, затем собирая к себе.
Если есть планетарный миксер, то можно ему поручить эту задачу - понадобится насадка крюк.
Тесто должно стать однородным, эластичным и не прилипать к столу и рукам. Если липнет, подсыпьте немного муки. Уберите тесто в пакет и оставьте при комнатной температуре на 20 минут, чтобы в тесте развилась клейковина или как говорили наши бабушки "чтобы оно отдохнуло".
Шпинат замочите в миске с водой - в нем обычно много песка и под проточной водой он не вымывается. Шпинат нужно будет потом вынуть из воды и переложить на сито или дуршлаг, но не сливать (как макароны) в дуршлаг. Потому что в этом случае песок, который оседает на дно миски опять будет на листьях.
Приготовьте соус бешамель. Растопите сливочное масло в сотейнике, добавьте муку и соль, перемешайте и обжарьте муку, помешивая. Затем влейте холодное молоко - непрерывно помешивая, на небольшом огне доведите до кипения. Добавьте лавровые листики и щепотку мускатного ореха. Накройте пленкой в контакт или крышкой, чтобы соус не заветрился. У меня есть видео, как приготовить соус бешамель.
Моцареллу натрите на крупной терке - разделите примерно на 5 частей. Рыбу нарежьте не очень тонкими ломтиками, разделите на 2 части.
Шпинат переложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и он подсох. Разделите на 2 части.
Тесто разделите на 5 частей и раскатайте в тонкий пласт по чуть-чуть подсыпая муки.
Обрежьте пласт теста по размеру формы, из обрезков можно потом сделать домашнюю лапшу.
Смажьте дно формы оливковым маслом, Выложите пласт теста, смажьте его соусом бешамель и выложите в один слой половину рыбы.
Посолите и поперчите и посыпьте моцареллой.
Лазанья собирается по такому принципу - тесто, бешамель, начинка, сыр. Все повторить и сделать 3-4 слоя. Верхний слой - тесто, бешамель, сыр.
Раскатайте еще один пласт.
Лазанью конечно хорошо делать в компании, тогда все очень быстро - кто-то катает пласты, кто-то выкладывает начинку, кто-то сыр натирает. Кстати, как вам идея на новый год, чтобы сплотить компанию общим делом?
Обрежьте его тоже по размеру формы и выложите на рыбу, смажьте соусом бешамель, затем выложите половину шпината и посыпьте моцареллой.
Включите духовку разогреваться до 200 градусов, режим верх/низ. Она должна хорошо прогреться.
Потом снова слой рыбы и слой шпината. Каждый слой солите по вкусу - я просто чуть-чуть посыпаю солью и перцем.
Накройте сверху тестом, смажьте оставшимся соусом бешамель, посыпьте моцареллой и пармезаном. Запекайте в духовке 15-20 минут до румяной корочки.
Готовую лазанью выньте из духовки и дайте ей постоять минут 10. Кстати лазанья прекрасно разогревается, так что если вы не хотите вовлекать гостей в готовку, то можете ее сделать за день, а потом просто поставить в разогретую до 180 градусов печь на 5-6 минут. В микроволновке лучше не разогревать.
Добавляйтесь в группу - у меня тут много интересного! Давайте готовить вместе!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2