Мой муж не очень любил соус ткемали, пока не попробовал этот - его он ест с большим удовольствием.
В рецепт, который мне достался от знакомой казачки Ангелины из Ростовской области, я внесла совсем небольшие правки.
Ингредиенты:
На 3 кг. алычи/сливы
Зелень 150 граммов: кинза, базилик, мята, укроп.
Две головки чеснока
Два-три стручка горького перца.
Специи: хмели-сунели, кориандр и прочие по вкусу (я добавила сушёный базилик и уцхо-сунели)
1 ст.ложка соли
100 г сахара (зависит от кислоты алычи)
Вот все что нужно для соуса, это уже проваренная слива.
Приготовление:
Алычу/сливу, у меня была очищенная от косточек, проварить с небольшим количеством воды до мягкости (я добавила 2 стакана, в исходном рецепте предлагалось добавить 1 стакан воды) Варить 20-25 минут.
Отвар слить в миску, он получается густой, как сок, он пригодится позже.
Слива очень мягкая, поэтому протирать ее совсем несложно и соус получается более однородный.
Перетереть через сито сливу, чтобы получилось пюре и поставить это пюре на маленький огонь. Густоту соуса можно изменить добавив немного отвара сливы, если хотите погуще не добавляйте.
Зелень промыть, чеснок и перец очистить. С острым перцем лучше работать в перчатках.
Зелень с чесноком и перцем пропустить через мясорубку.
Как только пюре алычи/сливы закипит, варить помешивая десять минут, затем добавить перекрученную зелень с чесноком и перцем и проварить ещё минут пять.
Если хранить при комнатной температуре – банки или бутылки и крышки стерилизовать любым удобным способом. Разливать соус из кастрюли, которая стоит на маленьком огне, очень горячим. Закрутить крышками и перевернуть. Пусть постоят полчасика.
Из отвара сливы я сделала очень вкусное сливовое желе! А можно пустить его на компот.
А джем я приготовила с желфикс 2 к 1
Если понравился рецепт – ставьте
Делитесь с друзьями и подписывайтесь - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!
Очень сложный рецепт. Я готовлю с теми же ингредиентами, но все перемалываю блендером. И не нужно никаких мясорубок и сито. Любят все. Очень вкусно . И безотходно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ .... я думаю с
базиликом всё получается,
просто СУПЕР..... Спасибо Вам!