Чебуреки с чечевицей. Тонкое, хрустящее тесто - сытная начинка!
Этот рецепт я увидела в блоге, посвященном монастырской кухне. Чебуреки я очень люблю и часто делаю, но постные не пробовала ни разу! Стало интересно, я купила зелёную "канадскую" чечевицу в размере полкило, которой у меня не было. А остальные продукты есть, по-моему, в доме всегда – мука, растительное масло, лук и чеснок. Получилось очень вкусно, особенно понравилось тесто - хрустящее, с фирменными чебуречными пузырьками!
, чтобы не пропустить новые рецепты - вам понравится готовить вместе со мной!)
Чебуреки с чечевицей. Фото автора блога.
Ингредиенты:
Мука – 300 г
Вода – 150 г
Масло раст. (в тесто) – 30 г
Соль (в тесто) – 1 ч.л.
Чечевица зелёная – 200 г
Лук репчатый – 350 г
Чеснок – 30 г
Зелень (по желанию) петрушка/кинза – 30 г
Соль, перец, специи в начинку по вкусу. Можно добавить хмели-сунели, паприку, уцхо-сунели, молотый кориандр.
Растительное масло рафинированное (для жарки) – 500 г
Гениально, что это все, что нужно для этих чебуреков! Вкусно, а ингредиентов немного.
Приготовление:
Муку просеять в миску. В стакан налить кипяток, добавить соль и масло, размешать. Влить горячую воду в муку и размешать сначала ложкой.
Муку залить горячей водой! Фото автора блога.
Через пару минут, как чуть остынет, замесить тесто. Сначала в миске, а потом на столе, нажимая на него и прокатывая от себя. Если точно отмерить компоненты, муки добавлять не придется.
Горячая вода 150, соль 2-3 гр. и масло 30 – 182 гр.
Тесто получается мягкое, но не прилипает к рукам. Завернуть его в пакет и оставить на 20-30 минут.
Чечевицу залить водой, примерно 500 мл. и поставить варить. Я варила на среднем огне без крышки, пока чечевица не впитала всю воду. Я готовила с чечевицей мистраль. На упаковке было написано "канадская зелёная чечевица - замачивания не требует", поэтому не замачивала. Варилась чечевица примерно 20 минут.
Лук и чеснок почистить. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле, до золотистого цвета. Чеснок измельчить – натереть или порубить ножом.
Зелень помыть и мелко нарезать. В сковороду добавить чеснок, специи, зелень и перемешать.
Поджарить лук и добавить чечевицу.
Можно использовать в начинку, не измельчая, но я примерно 1/3 часть чечевицы немного размолола блендером.
Начинка для чебуреков готова.
Получилось 488 граммов теста.
И 691 граммов начинки.
Можно даже чуть меньше начинки сделать. Но я добавляла ее в чебурек побольше и распределила начинку поровну на 12 чебуреков.
Тесто разделить на кусочки, скатать шарики, из них по очереди раскатывать круглые лепешки, подсыпая чуть-чуть муки, если прилипает к столу. Налить в сковороду с высокими бортиками растительное масло и поставить на плиту разогреваться на медленном огне. Нужно, чтобы масло хорошо прогрелось, пока вы лепите чебуреки.
Раскатать шарик в овальную лепешку.
Выложить начинку и защипать края.
Положить на одну половину ложку начинки.
У меня получилось 12 штук.
Края можно обрезать ножом для пиццы или рифленым колесиком.
Жарить с двух сторон в масле. Готовые чебуреки выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.
Жарить с двух сторон в хорошо разогретом растительном масле.
Очень вкусное и сытное блюдо. Обязательно предложу этот рецепт для своей рубрики "Кулинарный вызов" в программе "Доброе утро" 1 канала.
Подписывайтесь - я делюсь рецептами, по которым готовлю для своей семьи, разными интересными находками и полезными советами!
Этот рецепт нашла в блоге - постные и скоромные рецепты от Введенского Владычнего женского монастыря г. Серпухов в Инстаграм @inokini_cookpad
Там много прекрасных рецептов, полезных постящимся и вегетарианцам!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев