Рассольник, не из рецептов "раз-два и готово", но результат стоит того, чтобы повозиться! К тому же я варю обычно большую кастрюлю и мы едим его на обед три-четыре дня подряд. Нам с мужем не надоедает, потому что вкусный. Готовку можно разделить на два этапа и тогда становится проще.
1 этап – овощной бульон. На основе такого бульона можно сварить любой другой овощной суп или сделать ризотто. Можно этот этап пропустить, но с таким бульоном суп будет более насыщенным.
Ингредиенты:
На 2 литра
Морковь - 1 шт (примерно 100г)
Большая луковица или две маленькие – 150 г
Сельдерей – 1 стебель
Веточки зелени петрушки или укропа – 3-4 шт.
Картофель - 100 г
Растительное масло - 30 г
Соль - по вкусу
Лавровый лист - 3 шт.
Приготовление:
Лук, картофель и морковь очистить от кожуры. Луковицу разрезать пополам. Морковку тоже – вдоль пополам.
Разогреть в кастрюле растительное масло и положить лук и морковь прямым срезом вниз. Сельдерей между луком и морковью, как получится. Поджарить в течение трёх минут и залить двумя литрами кипятка. Добавить стебли от зелени, картофелину, лавровый лист и посолить.
Варить 20 минут. Достать овощи шумовкой или процедить бульон в другую кастрюлю через сито.
Картофель и морковку, я обычно использую для салата.
Пока бульон варится можно заниматься подготовкой продуктов для рассольника.
Соотношение ингредиентов условное, я варю достаточно густой суп, а вы можете сварить иначе.
2 этап – приготовление супа.
Ингредиенты:
На 10-12 порций по 300 г
Овощной бульон или вода – 2 л
Грибы свежие или замороженные – 400 г
Морковь - 100 г
Лук репчатый - 150 г
Картофель - 200 г
Перловая крупа (в сухом виде) - 100 г
Растительное масло (рафинированное) - 50 г
Огурцы соленые - 100 г
Томатная паста - 1 ст.л.
Укроп свежий - 20 г
Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
Первым делом надо замочить перловку. Лучше даже это сделать перед приготовлением овощного бульона. Она должна полежать в воде не меньше 30 минут. После того, как вы поставите варить овощной бульон, хорошо промыть крупу - нужно наливать и сливать воду, пока она не станет прозрачной.
Затем залить водой так, чтобы она была выше крупы примерно на 2 см. поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне 10 минут.
Затем снять с огня, слить отвар, залить холодной водой и хорошо промыть. Затем откинуть на сито.
Лук, морковь и картофель очистить от кожуры. Зелень помыть.
Лук мелко нарезать.
В большой сковороде разогреть растительное масло и всыпать лук, жарить помешивая до золотистого цвета.
Морковь натереть на крупной тёрке или нарезать брусочками. Отправить морковь к луку.
У меня были замороженные, предварительно отваренные и нарезанные, грибы строчки и свежие шампиньоны. Я взяла 300 г лесных замороженных грибов и 100 г шампиньонов.
Если у вас сухие грибы, достаточно 100 граммов - их нужно предварительно замочить в воде.
Грибы нарезать кусочками и добавить в сковороду к луку и моркови, когда овощи поджарятся. Жарить, помешивая на среднем огне, пока не выпарится лишняя влага.
Картофель нарезать кубиками.
Овощной бульон налить в большую кастрюлю, довести до кипения и добавить картофель.
Затем туда же отправить обжаренные с луком и морковкой грибы и промытую перловку. Довести до кипения и убавить огонь. Суп не должен сильно кипеть.
Как закипит варить 10 минут.
Пока всё варится, нарезать соленые огурцы соломкой или кубиками – добавить в суп и варить ещё 5 минут.
Я летом заготовила вот такие огурцы для рассольника - из самых крупных.
Укроп мелко нарезать.
На сковороде, на которой жарились грибы обжарить на маленьком огне (примерно полминуты) укроп и ложку томатной пасты.
Развести бульоном из кастрюли с супом или горячей водой (если суп для вас густой) и добавить в кастрюлю. Варить ещё 3 минуты. Затем выключить и дать настояться под крышкой минут 15-20.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев