Новогодняя утка с яблоками: румяная, сочная и очень аппетитная
Всем привет, мои дорогие! На Новый год хозяюшки стараются порадовать родных чем-нибудь особенным. Тем, что, как правило, готовят очень редко. И многие для этого выбирают утку. Но иногда готовая птичка может не оправдывать ожиданий и снаружи подгорит, а внутри останется жесткой.
Я предлагаю хороший проверенный рецепт, чтобы ваша уточка была идеальной.
Что нужно:
- тушка утки весом около 2,5 кг
- 5-6 яблок
- 2 ст л сока лимона
- 4 ст л растительного масла
- 4 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу
- 3-5 веточек тимьяна
- 2 ст л меда
- 150 мл кипятка
Что делаем:
1. В миске смешиваем растительное масло, сок лимона, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
2. Для начала пару слов о выборе утки. В идеале брать охлажденную, а не замороженную птицу. Вес около 2-2,5 кг. Такая утка будет пропекаться равномерно и не требует долгих часов в духовке.
Перед тем как готовить, я тщательно ее мою и обсушиваю бумажными полотенцами. Лишняя влага ни к чему, она мешает образованию той самой хрустящей корочки.
Лишний жир и крайние фаланги крылышек срезаем. Укладываем в форму для запекания или любую другую удобную емкость.
3. Подготовленным маринадом смазываем утку со всех сторон, а так же внутри. Накрываем пищевой пленкой и отправляем ее в холодильник минимум на 1 час, а лучше на ночь.
4. Яблоки моем. Для начала берем 2 яблока. Нарезаем их на четвертинки и убираем семенную коробочку. Каждую четвертинку разрезаем еще на 2-3 части.
5. Достаем утку из холодильника и начиняем ее дольками 2 яблок, а так же веточками тимьяна.
Вливаем в форму полстакана кипятка. Так же вокруг птицы раскладываем еще несколько веточек тимьяна, его вкус замечательно сочетается с уткой.
Брюшко утки закрепляем зубочистками или сшиваем нитью.
6. Накрываем утку фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 190-200°С на 1,5-2 часа. А пока оставшиеся яблоки нарезаем дольками.
Когда время пройдет, убираем фольгу, поливаем утку соком, которого в форме накопилось предостаточно, раскладываем яблоки и снова отправляем в духовку еще на 15-20 минут, чтобы утка равномерно подрумянилась. А яблочки, которые мы добавили за это время запекутся и станут замечательным дополнением к гарниру.
Когда вы достанете птичку из духовки, аромат запеченных яблок, утки и чеснока мгновенно соберет всех домашних на кухне.
Ставьте класс и пишите в комментариях, любите ли вы запеченную уточку.
Подписывайтесь и сохраняйте рецепт себе.
Всем добра! С любовью, Алена "Мама готовит"
Комментарии 36