Как выбрать идеальную айву
Чтобы наш компот получился действительно вкусным, вот на что важно обратить внимание:
- Цвет. Выбирайте айву насыщенного желтого цвета. Зеленые пятна указывают на то, что фрукт еще не созрел.
- Аромат. Хорошая айва пахнет просто божественно! Понюхайте её. Если запаха нет, не берите. Мне запах этого фрукта напоминает запах роз, тех самых, что растут в саду. Розы из цветочного магазина так не пахнут.
- Кожица. Она должна быть без повреждений и тёмных пятен.
- Плотность. Фрукт должен быть твердым, как камень. Мягкая айва скорее всего уже начала портиться.
В готовом компоте айва раскрывается невероятно! Получается насыщенный, немного терпкий, медовый вкус с нотками цитруса и розы. А яблоки добавляют ему свежесть и привычный вкус.
Ну что, я вас убедила? Тогда давайте переходить к компоту.
Что нужно (на 4л кастрюлю):- 2 айвы
- 2 яблока
- 100 г сахара
- 1 ч л сока лимона (по желанию)
- вода
- по желанию: палочка корицы или бадьян для дополнительного аромата
Что делаем:1. Айву и яблоки очень хорошо моем.
Нарезаем фрукты дольками и убираем семенную коробочку. С айвой нужно быть очень аккуратными, так как она очень твердая. Не порежьтесь.
Комментарии 9
Варить варенье, - помыть , нарезать как вам удобно, засыпать сахаром,а кочерыжки и если Вы чистите шкурку не выбрасывайте, а отварите их и потом можете выбросив их использовать как компот,можно немного добавить в ваше варенье, размешайте с сахаром и начните потихоньку варить, доведите до кипения, чуть проварите и оставите на завтра, если Вы поставили вариться утром, проварите вечером еще, хорошо помешивая, утром повторите процедуру, получается красивый оранжевый цвет, я не добавляю никаких специй, у айвы свой замечательный аромат, ломтики хорошо потом накладываются на хлеб с маслом и чаек в зимнее время просто обалденный.
Если хотите джем сварить- помыть и почистить шкурку,кочерыжки и очищенную шкурку отварить и немного потом этого отвара засыпать сахаром нагреть до растворения сахара, предварительно нужно почищенную айву натереть на терке ( у меня есть робот он натирает так м...ЕщёКомпот конечно хорошо,я варю варенье и джем, что-то в этом году не видела в магазине или на базаре айву, жаль!
Варить варенье, - помыть , нарезать как вам удобно, засыпать сахаром,а кочерыжки и если Вы чистите шкурку не выбрасывайте, а отварите их и потом можете выбросив их использовать как компот,можно немного добавить в ваше варенье, размешайте с сахаром и начните потихоньку варить, доведите до кипения, чуть проварите и оставите на завтра, если Вы поставили вариться утром, проварите вечером еще, хорошо помешивая, утром повторите процедуру, получается красивый оранжевый цвет, я не добавляю никаких специй, у айвы свой замечательный аромат, ломтики хорошо потом накладываются на хлеб с маслом и чаек в зимнее время просто обалденный.
Если хотите джем сварить- помыть и почистить шкурку,кочерыжки и очищенную шкурку отварить и немного потом этого отвара засыпать сахаром нагреть до растворения сахара, предварительно нужно почищенную айву натереть на терке ( у меня есть робот он натирает так морковь, я использую и для айвы), добавьте в ваш сироп натертую айву и дайте закипеть, потом понемногу помешивайте и проварите минут 10-15, обязательно помешивайте, не дайте пригореть,отключите газ и дайте настояться до утра и так еще 2-3 раза как и варенье, джем получается густой,оранжевый красавец,с ним очень хорошо получаются пироги и рогалики, можете попробовать сделать с орехами и ли потом их уже при приготовлении пирогов просто растолочь орехи, но это повидло или джем, называйте как угодно просто ароматная палочка- выручалочка.А сахар добавляйте на свой вкус, все зависит от айвы, я на килограмм айвы кладу полкило, если кислая - чуть больше, пробуйте сами.Удачи всем. Если уже сейчас поздно для айвы, оставьте себе этот рецепт и будет Вам счастье!