Всем привет, мои дорогие! Этот пост посвящаю все любителям той самой тёплой и уютной домашней выпечки, с которой не сравнится ни одна пекарня. Сегодня испечем настолько вкусные расстегаи с рыбной начинкой, что домашние просто ахнут от того насколько они вкусные.
«Расстегаи – это традиционные русские пирожки, которые имеют характерную особенность: его верхушка остаётся открытой, словно «расстёгнутой». Отсюда и название. Открытая верхушка позволяет начинке оставаться сочной, а так же демонстрирует аппетитное содержание.
Что нужно: Тесто: - 300 г муки - 150 мл воды и молока в соотношении 1:1 - 4 г сухих дрожжей или 10 г живых - 20 г сахара - 1/2 ч л соли - 35 г сливочного масла комнатной температуры
Начинка: - 250 г рыбы - 100 г вареного риса - 2 яйца - 1/2 луковицы - зелень - 1 ст л лимонного сока - соль, перец - 15 г сливочного масла
- 1,5 ст л яйца и 1 ст л молока для смазывания
Что делаем:
1. Для начала разбиваем яйцо в отдельную миску и взбалтываем его.
Отделяем 1,5 столовые ложки взболтанного яйца и убираем в сторонку. Им мы будем смазывать расстегаи перед выпечкой.
2. В миску, где вы будете замешивать тесто, вливаем молоко, смешанное с водой, всыпаем дрожжи, сахар и оставшееся яйцо.
Вместо смеси молока и воды по желанию можно использовать только воду или только молоко. Но важно чтобы жидкость была тёплой, около 30-35°.
Хорошо размешиваем пока сахар не растворится.
3. Постепенно всыпаем муку и соль.
4. Замешиваем тесто.
5. Кусочек за кусочком постепенно вмешиваем сливочное масло в тесто и вымешиваем еще минут 5, пока тесто не станет гладким и почти не будет липнуть к рукам.
6. Накрываем миску пленкой и убираем в тёплое место на 2 часа. Через 1 час тесто нужно будет обмять и оставить под планкой еще на час.
7. Для начинки лук нарезаем четверть кольцами.
Рыбу нарезаем небольшими кусочками. В миску кладем рыбу, лук и вливаем лимонный сок.
Оставляем мариноваться пока подходит тесто.
8. Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности. Зелень мелко рубим. Из зелени у меня была замороженная смесь укропа, петрушки и зеленого лука.
В миске смешиваем рис и зелень.
9. Отваренные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем соломкой.
10. Тесто подошло. Делим его на 9 примерно одинаковых частей, весом примерно по 60 г. Оставляем отдохнуть под пленкой минут на 15.
11. На присыпанной мукой поверхности раскатываем шарик теста в небольшой пласт.
Выкладываем начинку слоями: - одна чайная ложка риса с зеленью - несколько кусочков яйца - рыба с луком
12. Формируем расстегай, оставляя серединку не защипнутой. Края можно украсить косичкой.
Сформированные расстегаи оставляем на расстойку под пленкой на 40 минут.
13. Смазываем каждый расстегай смесью яйца и молока. В открытую серединку кладем по небольшому кусочку масла.
Отправляем наши расстегаи в духовку, разогретую до 220° на 15-18 минут. Они должны аппетитно подрумяниться.
Наши расстегаи готовы. Даем им остыть и можно подавать.
Тесто получается очень-очень нежным и пушистым. Мои мальчишки съели эти расстегаи с огромным удовольствием. Приготовьте и вы такие пирожки для своих родных и, я уверена, разочарованных не будет.
Советы: 1. Для рыбной начинки можно взять любую рыбу, как красную, так и белую. 2. Если мариновать лук вместе с рыбой, как в рецепте, то он горчить не будет, но останется с хрустинкой. Если в вашей семье не любят похрустывающий лук в пирожках, то можно его обжарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.
Подписывайтесь, ставьте класс и сохраняете рецепт себе, чтобы он всегда был под рукой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 49