Эти плюшки сметают со стола! Рецепт теста, которое получается всегда
Всем привет, мои дорогие! Какой аромат у меня сегодня был на всю квартиру, сложно передать словами! И нет, это не дорогой парфюм, а запах сдобы. Такой уютный и тёплый… Запах сдобных плюшек, точь-в-точь, как у бабушки из деревни, когда просто невозможно пройти мимо и не угоститься.
Пока плюшки пеклись, мальчишки ходили кругами, а потом… еле успела сфотографировать.
Что нужно: - 250 мл тёплого молока - 21 г свежих дрожжей или 7 г сухих - 130 г сахара - 1/4 ч л соли - 1 ч л ванильного сахара - 1 яйцо и 1 белок - 550 г муки - 80 г сливочного масла
- 1 желток и 1 ст л молока - 1 ст л сахара для посыпки
Что делаем:
В глубокую миску вливаем теплое молоко. Лучше его подогреть до температуры около 35-40°.
К молоку отправляем дрожжи, пару ложек сахара и несколько ложек муки из общего объёма.
Хорошенько перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на 10 минут.
На поверхности должна появиться пенка. Если она появилась, значит, дрожжи хорошие и работают. Если нет, то лучше взять другие дрожжи.
Всыпаем в сахар, ванильный сахар, соль. Так же добавляем 1 яйцо и белок. Перемешиваем.
Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто.
Сначала удобно мешать лопаткой, а затем уже руками. Тесто будет казаться липким, но не спешите добавлять еще муку. Постарайтесь хорошо его выместить. Всего у меня ушло 550 г муки. Больше я не добавляла. Хотя, сначала казалось, что нужно бы еще подсыпать.
Когда тесто станет однородным, постепенно, по кусочку начинаем вмешивать сливочное масло.
Следующий кусочек масла берем, когда предыдущий полностью будет вмешан в тесто.
Тесто получилось очень нежным, гладким и однородным. Совсем не липнет к рукам.
Накрываем пленкой, сверху можно еще накрыть полотенцем и отправляем в тёплое место.
Я обычно кипячу воду, наливаю ее в стакан и ставлю его рядом с тестом в духовку.
Оставляем на 1 час. Тесто должно увеличиться как минимум в два раза.
Тесто подошло. Обминаем его и делим на 16 частей по 65 грамм.
Каждый кусочек подкатываем и округляем. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.
Формируем булочки Берем один шарик теста, кладем на поверхность и раскатываем в прямоугольник примерно 23 на 18 см. Идеальной формы можно не делать – все равно будем разрезать.
По длинной стороне делим прямоугольник на 6 полосок. Складываем одну на другую. Слегка приминаем (от слова «примять») или придавливаем. В серединке вдоль можно прижать палочкой для суши или чем-то подобным. Так будет удобнее разрезать еще пополам. Разрезаем.
Получилось две длинные полоски. Кладём накрест одну на другую. Переплетаем один раз сначала с одной стороны, затем один раз с другой стороны.
Получившиеся свободные концы скрепляем друг с другом и убираем под булочку.
Получилось булочки - замОчки.
Может показаться, что такая формовка сложная, но на деле все просто. Подробно показала на фото:
Таким образом формируем все булочки, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут. Они должны еще подняться.
Тем временем смешиваем желток и молоко.
Хорошенько смазываем все булочки, чтобы во время выпечки они приобрели красивый золотистый цвет.
По желанию булочки сверху можно посыпать сахаром, ванильным сахаром или сахаром с корицей.
Если хотите, чтобы сахар на поверхности булочек не растворился, а был крупинками, то после того как смазали яйцом, дайте булочкам постоять минут 10. Яйцо подсохнет и сахар не растворится на поверхности булочек.
Отправляем в духовку, разогретую до 180° на 15-20 минут.
Аромат стоит такой... словами не передать! Срочно ставьте чайник и доставайте плюшки из духовки.
Посмотрите, какие они румяные, пышные! А разломите одну... она внутри волокнистая, нежная, сладкая! Сахарная корочка сверху аппетитно хрустит. Это просто песня!
Обязательно попробуйте испечь по этому рецепту. Я вам гарантирую, ваши домашние будут в полном восторге. Они съедят все и попросят добавки, вот увидите! Это не просто выпечка, это настоящий уют, который вы создаете своими руками.
Ставьте класс и пишите в комментариях, с чем любите поесть булочки? Я очень люблю со стаканом холодного молока! Дети любят с горячим и несладким чаем. А вы?
Подписывайтесь и сохраняйте рецепт себе. Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Мама готовит
Всем привет и добро пожаловать на мою уютную кухню! Здесь вы найдете вкусные, простые и бюджетные рецепты, полезные советы и интересные распаковки.
Обо мне:
✨ Амбассадор и победитель проекта «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей»
✨ Победитель Блог-Шоу, 2025г
✨ Победитель Фуд-премии VK в номинации «Кулинарный гуру»
✨ Самый вовлеченный блог в Одноклассниках по версии Livedune, 2023г
✨ Эксперт «Базы знаний» в Увлечениях ОК, кулинария
✨ Резидент Центра Новых Медиа
✨ Вхожу Совет Новых Медиа при Мэрии Новосибирска
✨ Эксперт проекта «Семья» от КП
✨ Эксперт Рамблер в разделе «Дом и уют»
По сотрудничеству: mrs.koav@yandex.ru
Вы глубоко ошибаетесь, не все умеют печь, рецептура разная и не у всех одинаково получается. И ещё наша молодёжь книжек, по кулинарии, не выписывает и учится готовить по интернету. Единственно что плохо. Наши" блохеры" бьются за количество подписчиков и бывает такие не удачные рецепты, тут выкладывают, что только продукты переведёшь. И вообще есть совсем не чистоплотные, "блохеры" воруют чужую информацию. И поскольку они такого не делали, то и понятия не имею удачный вариант они показывают или нет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 53