Всем привет, мои дорогие! В августе, когда урожай яблок так и просится в пироги, я спешу поделиться с вами одним из моих любимых рецептов. Этот пирог невероятно вкусный! Я готовила его огромное количество раз и всегда он вызывает восторг. В его приготовлении нет ничего сложного, но есть изюминка: воздушное и нежное сметанное суфле. Именно оно превращает обычный пирог в произведение кулинарного искусства, которое просто тает во рту.
Что нужно: Тесто: - 250 г муки - 1 ч л разрыхлителя - 90 г сливочного масла - щепотка соли - 2 желтка - 40 г сахара
Яблочная начинка: - 3-4 яблока (500 г) - 40 г сахара (если яблоки кислые, нужно больше сахара) - 4 ст л сока лимона - 20 г сливочного масла
Крем-суфле: - 2 белка - 40 г сахара - 1 ч л ванильного сахара - 400 г сметаны (15%) - 30 г крахмала (любого)
Форма: 20 см
Что делаем: 1. Тесто
В миску с мукой всыпаем разрыхлитель с немного перемешиваем. Добавляем холодное сливочное масло, щепотку соли и растираем масло с мукой до образования мелкой крошки.
Отделаем белки от желтков. Белки откладываем. В желтки всыпаем сахар и перемешиваем. Вливаем в тесто. Перемешиваем сначала лопаткой, а затем руками. Должна получиться рассыпчатая крошка. Но если ее сжать в ладони, то получится комок, который держится и не рассыпается.
1/3 теста отделяем, а оставшиеся 2/3 всыпаем в форму. Аккуратно распределяя тесто по дну и бортикам теста, формируем основу нашего будущего пирога. Убираем в холодильник.
2. Яблочная начинка
Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем среднего размера кубиком. По желанию кожуру можно оставить. Чтобы яблоки не потемнели, вливаем лимонный сок и перемешиваем.
Всыпаем яблоки в сковороду с растопленным сливочным маслом. Тушим на среднем огне около 10 минут.
3. Сметанный крем-суфле
В сухую и чистую миску вливаем белки. К ним добавляем сахар, ванильный сахар и взбиваем д плотной пышной массы около 7-10 минут.
Всыпаем крахмал, добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
4. Собираем пирог.
Вынимаем форму с тестом из холодильника. Первым слоем выкладываем яблоки. На них выливаем белков-сметанную заливку. Слегка постукиваем формой о стол, чтобы лишний воздух вышел и заливка заполнила каждый миллиметр пирога. Сверху посыпаем оставшейся третью теста.
Отправляем в духовку, разогретую до 170° на 40-45 минут.
Достаем пирог из духовки и даем ему остыть и стабилизироваться. Лучше всего убрать на ночь в холодильник.
Убираем форму и можно пробовать.
Какой красавец у нас получился! Он просто изумительный. А все благодаря хрустящему песочному тесту, ароматным яблочкам и воздушному сметанному суфле. Такие разные текстуры, но они отлично сочетаются между собой.
Обязательно попробуйте приготовить такой пирог для себя и близких.
Ставьте класс и пишите в комментариях, что вы больше всего любите готовить с яблоками.
Подписывайтесь и сохраняйте рецепт себе. Всем добра! С любовью, Алена "Мама готовит"
Мама готовит
Всем привет и добро пожаловать на мою уютную кухню! Здесь вы найдете вкусные, простые и бюджетные рецепты, полезные советы и интересные распаковки.
Обо мне:
✨ Амбассадор проекта «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей»
✨ Победитель 3го сезона «ТопБЛОГ» в категории «ТопБЛОГеры», финалист 2го сезона
✨ Победитель Фуд-премии VK в номинации «Кулинарный гуру»
✨ Самый вовлеченный блог в Одноклассниках по версии Livedune
✨ Эксперт «Базы знаний» в Увлечениях ОК, кулинария
✨ Резидент Центра Новых Медиа
✨ Вхожу Совет Новых Медиа при Мэрии Новосибирска
✨ Эксперт проекта «Семья» от КП
✨ Эксперт Рамблер в разделе «Дом и уют»
По сотрудничеству: mrs.koav@yandex.ru
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 28