Пирожки со щавелем как в детстве: пышное сдобное тесто и кисло-сладкая начинка
Всем привет, мои дорогие! Никогда не устану повторять, что лето – мое любимое время года. Оно щедро делится с нами не только солнцем и хорошим настроением, но и витаминами. Сегодняшний рецепт – не просто выпечка. Это часть наших традиций, воспоминаний о босоногом детстве и о пирожках, которые пекла мама.
Если кто-то думает, что щавель хорош только в щах, обязателен попробуйте такие пирожки и вы измените свое мнение.
Что нужно: Тесто: - 100 мл молока - 100 мл кефира - 1 яйцо - 1 белок - 550-600 г муки - 7 г сухих дрожжей - 80 г сахара - 1/2 ч л соли - 30 мл растительного масла - 40 г сливочного масла (растопить)
! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры
Начинка: - 400 г щавеля - 30 г крахмала (любого) - 80-100 г сахара
Для смазывания: - 1 желток - 1 ст л молока - сливочное масло
Что делаем: 1. В миску с теплым молоком всыпаем 1 ч л сахара (берем из общей массы) и дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 10 минут. Дрожжи должны подняться шапочкой. Если этого не произошло, значит дрожжи неактивные и хорошей выпечки с ними не получится. Используйте другие.
2. В глубокой миске смешиваем теплый кефир, сахар, яйцо, белок (желток от него используем для смазывания пирожков), сливочное и растительное масло, соль. Добавляем молочно-дрожжевую смесь и размешиваем.
3. Частями всыпаем муку. Размешиваем сначала ложкой, а затем около 10 минут вымешиваем руками.
Смазываем миску растительным маслом, кладем в нее тесто, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 1,5 часа.
4. Пока тесто подходит, займемся начинкой.
Большой пучок щавеля нарезаем. Кладем в глубокую миску и обдаем кипятком. Делаем это для того, чтобы из щавеля ушла излишняя кислота и он уменьшился в объеме. Так щавеля в пирожки войдет больше и он не «осядет» так сильно во время выпечки.
Отжимаем или откидываем на дуршлаг и готово.
5. Тесто обминаем и делим на 16 частей по 60 грамм каждая. Формируем шарики и подкатываем. Накрываем и оставляем на 10 минут.
6. Раскатываем шарик теста, в центр кладем 1/2 ч л крахмала сверху щавель (примерно 1,5-2 ч л), посыпаем 1 ч л сахара. Хорошо защипывая края, формируем треугольные пирожки.
Переворачиваем и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Пока я формировала последние пирожки, первые уже поднялись. Можно еще раз их накрыть и оставить еще на 10 минут.
Сказываем оставшимся желтком, смешанным с молоком.
7. Отправляем в разогретую до 180° духовку на 20 минут. Горячие пирожки по желанию можно сверху смазать сливочным маслом.
Наши румяные и ароматные пирожки со щавелем готовы! Это же настоящий вкус лета, не иначе! Попробуйте тоже приготовить такие пирожки и они рискуют стать одними из любимых в вашей семье.
А если вы уже печете такие пирожки, пишите в комментариях как вы их делаете. Как я или как-то по-другому?
Подписывайтесь и сохраняйте рецепт себе. Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Мама готовит
Всем привет и добро пожаловать на мою уютную кухню! Здесь вы найдете вкусные, простые и бюджетные рецепты, полезные советы и интересные распаковки.
Обо мне:
✨ Амбассадор проекта «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей»
✨ Победитель 3го сезона «ТопБЛОГ» в категории «ТопБЛОГеры», финалист 2го сезона
✨ Победитель Фуд-премии VK в номинации «Кулинарный гуру»
✨ Самый вовлеченный блог в Одноклассниках по версии Livedune
✨ Эксперт «Базы знаний» в Увлечениях ОК, кулинария
✨ Резидент Центра Новых Медиа
✨ Вхожу Совет Новых Медиа при Мэрии Новосибирска
✨ Эксперт проекта «Семья» от КП
✨ Эксперт Рамблер в разделе «Дом и уют»
По сотрудничеству: mrs.koav@yandex.ru
Хорошо добавлять к щавелю спелое яблоко, мелко порезаное и слегка пропущенное с сахаром, начинка получается с более насыщенным вкусом, а так, как-то пусто. Но это так, для разнообразия!
К щавелю хорошо добавлять мелко порезанное яблоко, слегка пропущенное с сахаром , вкус получается более насыщенным, а так как-то пусто. Но это так, для разнообразия!
С детства обожаю пирожки со щавелем. Мама всегда выпекала, такие вкусные!Я тоже пеку со щавелем. Обязательно попробую добавить яблоко в начинку. Это будет вкусно.
Пеку большими закрытыми пирогами.Щавель кипятком не обдаю,просто нарежу,сахаром посыплю,он постоит и тоже уменьшится в объёме.За то вкус весь остаётся.Мороки меньше,время много не занимает.На зиму режу и замораживать.Зимой суп со щавелем варим и пироги печём.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 41