Всем привет, мои дорогие! Многие из нас помнят как прийдя в гости к бабушке, угощались очень вкусными шанежками с картофельной начинкой. Однако, сегодня они встречаются все реже, несмотря на то, что их очень легко приготовить. Я хочу поделиться с вами не только рецептом, но и советами, как сделать картофельные шаньги еще вкуснее.
Что нужно: Тесто: - 500 г муки - 7 г сухих дрожжей - 350 мл теплого молока - 1/2 ч л соли - 1 ст л сахара - 2 ст л растительного масла
Начинка: - 600 г очищенного картофеля - 30-40 г сливочного масла - 1 яйцо - 1 ст л соли
Для смазывания: - 1 ст л сметаны - 1 яйцо
Что делаем:
Начнем с теста. В миску с мукой всыпаем дрожжи и размешиваем.
В миску с тёплым молоком всыпаем соль, сахар. Хорошенько перемешиваем до растворения сахара.
В миску с мукой и дрожжами вливаем молоко и растительное масло. Замешиваем тесто.
Мешать удобнее сначала лопаткой, а потом руками. Вымешиваем тесто около 5 минут. Оно получится эластичным и не липким. Оставляем в тёплом месте под пленкой на 1,5 часа.
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Картофель моем и очищаем от кожуры. Заливаем водой, солим и отвариваем до готовности в течение 15-20 минут.
Когда картофель готов, делаем из него пюре, добавляем сливочное масло и вливаем взболтанное яйцо. Все хорошенько перемешиваем и даем остыть.
Тесто готово. Оно хорошо увеличилось в размерах. Делим его на 8 равных частей. Накрываем и оставляем на 10 минут отдохнуть.
Берем одну часть теста и раскатываем небольшой круг 10-12 см диаметром. Сверху кладем начинку и оставляем небольшие бортики.
Взбалтываем яйцо со сметаной и смазываем наши шанежки. Нагреваем духовку до 180° и выпекаем булочки 20-25 минут.
Готово! Приготовьте такие шанежки дома и порадуйте близких таким родным вкусом детства.
Совет: Если вы хотите сделать шанежки особенно вкусными, попробуйте добавить в начинку немного зелени и сыра. Так же можно поэкспериментировать с тестом, добавив в него ржаную муку или специи.
Ставьте класс и сохраняйте рецепт себе, чтобы он всегда был под рукой.
Пюре всегда надо накладывать как можно скорее, пока не остыло, иначе будет потом отпадывать от теста. Ваших полкило картошки маловато, лучше сразу побольше отварить, пусть лучше останется, чем тонко размазывать. Накладываю пюре и размазываю слегка вровень с краями теста. Вот, кстати, воду от варки картофеля сливаем в отдельную посуду, если густоватое пюре получится, вдруг картошка сухая, то немного добавляю отвар в пюре. Я не морочусь со сметаной и яйцом, смазываю начинку майонезом. После духовки всегда сразу смазываем шаньги с боков и снизу растопленным сливочным маслом; раньше маргарином пользовались, сейчас можно даже растительным спредом, кто что использует. Тесто я всегда с опарой делаю, так хоть видно как дрожжи себя поведут. А еще лучше купить купить тесто сдобно-дрожжевое в магазине с пекарней. Берете килограмм и делаете 20 колобков на один противень и 16 на другой, что поменьше, масляными ручками. Классические шаньги только на дрожжевом тесте делаются. Сначала колобки разбухну...ЕщёПюре всегда надо накладывать как можно скорее, пока не остыло, иначе будет потом отпадывать от теста. Ваших полкило картошки маловато, лучше сразу побольше отварить, пусть лучше останется, чем тонко размазывать. Накладываю пюре и размазываю слегка вровень с краями теста. Вот, кстати, воду от варки картофеля сливаем в отдельную посуду, если густоватое пюре получится, вдруг картошка сухая, то немного добавляю отвар в пюре. Я не морочусь со сметаной и яйцом, смазываю начинку майонезом. После духовки всегда сразу смазываем шаньги с боков и снизу растопленным сливочным маслом; раньше маргарином пользовались, сейчас можно даже растительным спредом, кто что использует. Тесто я всегда с опарой делаю, так хоть видно как дрожжи себя поведут. А еще лучше купить купить тесто сдобно-дрожжевое в магазине с пекарней. Берете килограмм и делаете 20 колобков на один противень и 16 на другой, что поменьше, масляными ручками. Классические шаньги только на дрожжевом тесте делаются. Сначала колобки разбухнут, потом их пальцами рассечь пошире и потоньше, когда снова поднимутся, тогда картошку класть, немного снова просядут, но в духовке поднимутся. Картошку ставить варить только когда тесто уже приготовлено на противнях. Тогда времени хватит на расстойку пока картошка сварится и пока пюре приготовится.
А чтобы шанежки получились круглыми и зажаристыми краешками, надо предусмотреть немного расстояния между ними, потому что раздаются при намазывании. Ну или смириться с квадратными формами. У кого если верхушки не подрумяниваются, можно шаньги перевернуть вверх ногами на несколько минут, чтобы от горячего противня зажарились.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 40
Я не морочусь со сметаной и яйцом, смазываю начинку майонезом.
После духовки всегда сразу смазываем шаньги с боков и снизу растопленным сливочным маслом; раньше маргарином пользовались, сейчас можно даже растительным спредом, кто что использует.
Тесто я всегда с опарой делаю, так хоть видно как дрожжи себя поведут. А еще лучше купить купить тесто сдобно-дрожжевое в магазине с пекарней. Берете килограмм и делаете 20 колобков на один противень и 16 на другой, что поменьше, масляными ручками. Классические шаньги только на дрожжевом тесте делаются. Сначала колобки разбухну...ЕщёПюре всегда надо накладывать как можно скорее, пока не остыло, иначе будет потом отпадывать от теста. Ваших полкило картошки маловато, лучше сразу побольше отварить, пусть лучше останется, чем тонко размазывать. Накладываю пюре и размазываю слегка вровень с краями теста. Вот, кстати, воду от варки картофеля сливаем в отдельную посуду, если густоватое пюре получится, вдруг картошка сухая, то немного добавляю отвар в пюре.
Я не морочусь со сметаной и яйцом, смазываю начинку майонезом.
После духовки всегда сразу смазываем шаньги с боков и снизу растопленным сливочным маслом; раньше маргарином пользовались, сейчас можно даже растительным спредом, кто что использует.
Тесто я всегда с опарой делаю, так хоть видно как дрожжи себя поведут. А еще лучше купить купить тесто сдобно-дрожжевое в магазине с пекарней. Берете килограмм и делаете 20 колобков на один противень и 16 на другой, что поменьше, масляными ручками. Классические шаньги только на дрожжевом тесте делаются. Сначала колобки разбухнут, потом их пальцами рассечь пошире и потоньше, когда снова поднимутся, тогда картошку класть, немного снова просядут, но в духовке поднимутся. Картошку ставить варить только когда тесто уже приготовлено на противнях. Тогда времени хватит на расстойку пока картошка сварится и пока пюре приготовится.
У кого если верхушки не подрумяниваются, можно шаньги перевернуть вверх ногами на несколько минут, чтобы от горячего противня зажарились.