Вкусно и без заморочек: курица с картошкой в духовке
Всем привет, дорогие мои! Курочку, запеченную с картошкой любят все. Курица получается сочной, а картофель румяным и мягким. Этот рецепт всегда выручает меня, когда нужно накормить всю семью обедом или ужином, но нет времени долго возиться с готовкой.
Что нужно:
- целая курица - 1,2-1,5 кг картофеля - 2 зубчика чеснока - майонез - растительное масло (у меня оливковое) - соль, перец, специи по вкусу
Что делаем:
1. Делаем маринад для курицы. Майонез смешиваем с пропущенным через пресс чесноком, специями и небольшим количеством растительного масла. Специи можно взять как готовые для курицы, так и смешать любимые. У меня куркума, паприка, чуть имбиря, кориандр, укроп, тимьян.
Курицу разрезаем по спинке, моем и обсушиваем бумажными полотенчиками. Если курица большая, на грудке можно сделать диагональные надрезы. Так, она лучше промаринуется.
Лишний жир срезаем, солим, перчим, тщательно смазываем маринадом и оставляем примерно на пол часа мариноваться. Если есть время мариновать курицу дольше, то будет только лучше.
2. Картофель чистим, моем и нарезаем дольками. Солим, перчим, добавляем любимые специи (я добавила паприку, чуть куркумы, базилик, укроп, сухой чеснок, тмин), поливаем небольшим количеством масла. Я обычно кладу картошку в небольшой тазик с крышкой или кастрюльку. После того, как кладу специи и масло, накрываю крышкой и хорошенько трясу. Так специи тщательно распределяются.
3. На противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, я высыпаю картофель и распределяю по всей поверхности. Сверху кладу решетку, а на неё курицу.
Запекаем в предварительно разогретой до 200° духовке, около 1,5 часов. Это приблизительное время, так как у всех духовки разные, и лучше ориентироваться по своей.
Через 1,5 часа наша курочка готова. Она получается очень сочной и с хрустящей корочкой. Такое блюдо очень замечательно сочетается с овощным салатом.
Дорогие мои, а как вы запекаете курицу в духовке? Уверена, что очень вкусно! Поделитесь в комментариях своими рецептами.
Подписывайтесь, ставьте класс, сохраняйте себе и делитесь рецептом с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 66