Вершки и корешки. В чем польза свекольной ботвы и зачем она нужна?
Свекольная ботва — это зелёные листья и стебли свёклы, которые часто остаются незамеченными и выбрасываются. Однако они являются ценным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, а также имеют ряд полезных свойств для здоровья.
Польза свекольной ботвы
1. Богата витаминами и минералами: содержит витамины A, C, E, K, витамины группы B, кальций, железо, магний, калий и другие полезные вещества.
2. Улучшает пищеварение: клетчатка в составе ботвы способствует нормализации работы кишечника и предотвращает запоры.
3. Поддерживает здоровье сердца: калий и магний укрепляют сердечную мышцу и нормализуют артериальное давление.
4. Улучшает зрение: витамин A и другие антиоксиданты способствуют поддержанию здоровья глаз.
Блюда из свекольной ботвы
1. Витаминный салат: смешайте ботву с другими овощами, такими как морковь, огурцы и перец, заправьте оливковым маслом и лимонным соком. 2. Бутерброды: нарежьте ботву тонкими полосками и выложите на ломтики хлеба вместе с ломтиками сыра или авокадо. 3. Ну и пожалуй самое знаменитое блюдо из свекольной ботвы - это славянский суп «Ботвинник». Пишите в комментариях, если хотите рецепт.
Свекольная ботва — это ценный продукт, который может быть использован для приготовления разнообразных блюд. Она богата витаминами и минералами, улучшает пищеварение, снижает риск развития рака и поддерживает здоровье сердца и зрения.
Ставьте класс этому посту и делитесь им с друзьями. А в комментариях пишите, используете ли вы свекольную ботву в блюдах или выбрасываете?
наши бабушки и мама варили свекольник из листьев свеклы.очень вкусный.и я так варю всю жизнь.варится без мяса.варить порезанную как на суп картошку до полуготовности.добавить к ней порезанные листья свеклы резать побольше листьев свеклы чтобы свекольник был погуще.заранее приготовить зажарку.на хорошем маргарине обжарить побольше накрошенного зелёного лука и яиц варёных нарезанных кубиками.яиц варим для свекольника 4-5 штук на кастрюлю.пожарить яйца с зелёным луком а потом добавить к ним в сковородку сметаны домашней полстакана.магазинная при зажарке сворачивается в крупинки.высыпать зажарку в свекольник кинуть лаврушки и посолить.в готовый свекольник не надо уже сметаны добавлять.очень сытный и вкусный.также мы варим кислянку из щавеля и делаем в неё такую же зажарку как и на свекольник.
Слегка обдать кипятком, чтоб мягонькие были.и черешок в листе который остаётся отбить . Я рукояткой ножа постучу и всё. Сворачиваю с широкого края. Голубцы некрупные, мягонькие.
Ещё можно готовить на завтрак с яйцом пожарить свекольную ботву,сначала подержать минут 5-7в кипятке потом нашинковать и в карболке немного под тушить и туда же разбить яйца посолить поперчить по вкусу,тоже неплохо для кишечника
Когда был огород, мы не знали про ботву. Её кушали животные. А сейчас нет огорода, ну естественно нет свекольной ботвы. Но за подсказку благодарю. Всего вам доброго
Хотите вкусную закуску на зиму?,конечно если кто то выращивает свеклу...Иногда продёргивая свеклу,люди выкидывают ее,а зря.. Помыли,слегка ошпарили. Выложили в таз,чтобы остыла...В таз со свеклой положили веточки зеленого укропа,петрушки,чеснок порезанный пополам. Всё перемешали и набили полную банку плотно свеклой.На 3х литровую банку 3 ст.ложки соли и залить холодной водой. Всё,можно убрать в прохладное место....А можно так же посолитб в ведёрко для еды сейчас...дня 3 и готово.Укропа,чеснока и петрушки кладу всегда побольше,все веточки съедаются... Всем удачи....Не забудьте полить маслом при подаче на стол.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 91
Теперь будем использовать свек.ботву в салат.
Не знала, что свекольную ботву можно использовать.
Помыли,слегка ошпарили. Выложили в таз,чтобы остыла...В таз со свеклой положили веточки зеленого укропа,петрушки,чеснок порезанный пополам. Всё перемешали и набили полную банку плотно свеклой.На 3х литровую банку 3 ст.ложки соли и залить холодной водой. Всё,можно убрать в прохладное место....А можно так же посолитб в ведёрко для еды сейчас...дня 3 и готово.Укропа,чеснока и петрушки кладу всегда побольше,все веточки съедаются...
Всем удачи....Не забудьте полить маслом при подаче на стол.