«Фальшивый заяц»: блюдо бедняков для богачей. Вкусно и просто
Здравствуйте, дорогие! Сегодня для вас интересный рецепт, история которого уходит корнями далеко в прошлое. «Фальшивый заяц» - это блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. А как его приготовить, я сейчас расскажу.
Интересное название у блюда, согласитесь! Во многих регионах нашей страны, это блюдо известно как «Бычий глаз».
По мнению Вильяма Васильевича Похлёбкина, крупнейшего советского знатока русской кулинарии, фальшивый заяц «пришел» в русскую кухню из Германии. Этот вымышленный заяц придумали немецкие крестьяне. Не самые бедные, так как могли позволить себе поставить на стол мясное блюдо, но и не самые богатые, так как охотиться разрешалось лишь аристократии.
Фальшивый заяц - очень близкий родственник зраз. Оба блюда содержат фарш и вареные яйца - одно из моих любимых сочетаний ингредиентов!
Что нужно: - 1 кг фарша (свинина/говядина) - 5 яиц (4 сварить, 1 оставить для фарша) - 1 зубчик чеснока - 1 луковица - 15 гр манной крупы - соль, перец по вкусу - 2 ч ложки паприки - 2 ст ложки орегано, тимьяна, эстрагона (если отдельно этих специй у вас нет, обратите внимание на французский набор трав. Обычно в таких наборах содержится все необходимое. Не беда, если чего-то будет недоставать. Любые специи можно положить по своему вкусу)
2. Лук, чеснок, смесь специй, манную крупу отправляем в чашу блендера и «пробиваем» до однородного состояния.
Должно получиться что-то вроде пасты
3. В фарш (свинина/говядина) отправляем нашу пасту из смеси специй, лука и чеснока, разбиваем яйцо и очень хорошо вымешиваем. Чтобы наш заяц стал более нежным, фарш стоит отбить. Когда все сделано, затягиваем миску с фаршем пищевой плёнкой и отправляем «отдохнуть» на час.
4. Пока специи и фарш привыкают друг к другу, застилаем форму пергаментом таким образом, чтобы края пергаментной бумаги выступали за пределы формы и после приготовления мы легко могли вынуть наше блюдо.
5. Выкладываем половину фарша в форму и делаем небольшое углубление для яиц по всей длине. Укладываем вареные и очищенные яйца одно за другим.
Сверху выкладываем оставшийся фарш и формируем «горку» таким образом, чтобы было похоже на буханку хлеба.
Отправляем в духовку, разогретую до 180°. Общее время приготовления составит 1 час 20 - 1 час 30 минут. Готовность проверяем по соку. Если надрезать наш рулет, из него будет выделяться прозрачный сок.
6. Пока заяц запекается, готовим соус. Простой томатный кетчуп смешиваем с яблочным уксусом до однородности. Через 30 минут после начала запекания смазываем кисточкой верхушку нашего блюда. Используем половину соуса. Отправляем обратно в духовку. Еще через 15 минут смазываем зайца оставшимся соусом и оставляем запекаться еще на 45 минут.
7. Когда время приготовления подошло к концу, достаём зайца из духовки и прямо в форме накрываем фольгой. Оставляем на 15 минут. Затем достаём из формы, убираем пергамент, снова накрываем фольгой и оставляем до полного остывания.
Наше ароматнейшее и очень вкусное блюдо готово!
На мой взгляд, такое блюдо как «фальшивый заяц» может прекрасно разнообразить как праздничное, так и повседневное меню.
Ставьте класс, сохраняйте рецепт себе и делитесь им с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание.
Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Мама готовит
Всем привет и добро пожаловать на мою уютную кухню! Здесь вы найдете вкусные, простые и бюджетные рецепты, полезные советы и интересные распаковки.
Обо мне:
✨ Победитель 3го сезона ТопБЛОГ в категории ТопБЛОГеры, финалист 2го сезона
✨ Самый вовлеченный блог в Одноклассниках по версии Livedune
✨ Эксперт «Базы знаний» в Увлечениях ОК, кулинария
✨ Эксперт проекта «Семья» от Комсомольской правды
По сотрудничеству: mrs.koav@yandex.ru
Дорогие мои, я буду рада, если вам понравился и пригодится этот рецепт. Пожалуйста, поддержите его классом , поделитесь с друзьями и оставьте комментарий Огромное спасибо за поддержку! Вы лучшие! А если вы не хотите пропустить ни одного нового рецепта, включите оповещение о новых материалах группы «Мама готовит». Сделать это очень просто:
Голень индейки «Пекин»: сочная, нежная, а мясо само отходит от костей
Что нужно: - 1 голень индейки - 40 гр сливочного масла - 2-3 зубчика чеснока - укроп - соль, перец - 1/4 ч ложки молотого имбиря - 1/4 ч ложки карри - 1/4 ч лодки итальянских трав - 1/2 ч ложки копченой паприки - 1 ст ложка яблочного уксуса - 3 ст ложки растительного масла - 2 ст ложки соевого соуса Что с этим всем делать показала на видео. Хочу сказать, что нам с мужем этот вариант ооооочень понравился. Несмотря на такие, казалось бы, яркие специи, они совершенно не перебивают вкус мяса. А благодаря тому, что оно долго мариновалось и запекалось в рукаве, получилось очень нежным и легко отделялось от косточек. От души
У меня их любят все! Пухленькие оладушки с яблоком
Всем привет, мои дорогие! Кто вчера в посте-загадке писал, что на фото оладьи на кефире с яблоком? Вы были правы! Сегодня я покажу, как приготовить пышные и ароматные оладьи с яблоками на кефире. Уверена, этот рецепт станет вашим любимым, ведь он прост в исполнении и не требует много времени. Что нужно: - 1 яйцо - 2 ст л сахара - 10 г ванильного сахара - щепотка соли - 3 ст л растительного масла (можно заменить сливочным) - 200 мл кефира (он должен быть теплым) - 200 г муки - 1/2 ч л соды - 1-2 яблока - растительное масло для жарки Ставьте класс и делитесь этим видео с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание. Всем добра! С
Тонкий ЛАВАШ НА СКОВОРОДЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ + вариант начинки для шаурмы
Всем привет, мои дорогие! Сегодня покажу как приготовить тонкий и очень вкусный лаваш у себя дома. Рецепт прост и не требует особых кулинарных навыков. Присоединяйтесь! Что нужно: - 350 г муки - 200 мл кипятка - 2 ст л растительного масла - 1 ч л соли Начинка: - 200 г куриного филе - 2 маринованных огурчика - 150 г моркови по-корейски - 1 болгарский перец - 1 помидор Соус: - 4 ст л сметаны - 4 ст л майонеза - 2 зубчика чеснока Ставьте класс этому рецепту и делитесь им с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание. Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Всем привет, мои дорогие! Сегодня для вас замечательный рецепт манника на кефире. Готовится он очень просто, а получается очень-очень вкусным. Уверена, он станет отличным угощением к уютному семейному чаепитию. Что нужно: - 1 стакан муки - 1 стакан манки - 1 стакан сахара - 1 стакан кефира - 100 г сливочного масла - 2 яйца - 0,5 ч ложки соды Выпекаем 40-45 минут при 180°. Время приготовления может быть немного другим, тк все духовки разные. Ориентируйтесь по своей. Если проткнуть пирог деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Ставьте класс этому рецепту, сохраняйте себе и делитесь им с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внима
Такая пикантная закуска из кабачка разлетается со стола на ура!
Нам нужны: - 1-2 молодых кабачка - пучок зелени - 3 зубчика чеснока - 1 ч ложка соли - 1/4 ч ложки черного перца - 1/2 ст л 9% уксуса - 30 мл растительного масла - 1 ст ложка меда или чуть меньше Маринуем в холодильнике 3-4 часа. Хранить можно в холодильнике не больше 3х дней. Ставьте класс, сохраняйте рецепт себе и делитесь им с друзьями.Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
КАК ЖЕ ЭТО ВКУСНО! Блинчики с кедровым припёком и мёдом
Всем привет, дорогие мои! Сегодня я подготовила для вас рецепт блинчиков. Но не обычных, а с кедровым припёком. Вкуснота невероятная! Что нужно: - 1 л молока - 3 яйца - 300 г муки - 2 ст л сахара - 2 ст л растительного масла - щепотка соли - 50 г кедровых орешков - мёд Ставьте класс и делитесь этим видео с друзьями! Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание! Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Шикарные лодочки из баклажанов! Очень вкусный и простой рецепт
Нам нужны: - 4 баклажана (у меня молодые покупные баклажаны, поэтому я их не вымачивала, они не горчат. Если у вас большие и спелые баклажаны с огорода или сомневаетесь, то лучше их вымочить в воде с солью) - 300 гр куриного филе (у меня красное) - 1 луковица - 1 морковь - 1 болгарский перец - 1 плавленный сырок - 100 гр сыра - растительное масло - соль, перец, паприка, сухой чеснок, куркума, итальянские травы по вкусу - зелень Ставьте класс, сохраняйте рецепт себе и делитесь им с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание. Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Много рецептов из курицы попробовала, но для меня один из самых-самых
Всем привет, мои дорогие! Курочку по этому рецепту приготовить просто, а получается очень вкусно. Нам нужны: - 6 шт куриных голеней - 1 луковица - 1 ч ложка паприки - 1 ст ложка муки - 2 помидора - 200 мл воды или бульона - 100 гр сметаны - 1 лавровый лист - 2-3 зубчика чеснока - Соль, перец по вкусу - Растительное масло и кусочек сливочного - зелень Ставьте класс , сохраняйте рецепт себе и делитесь им с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Комментарии 27
Огромное спасибо за поддержку!
Вы лучшие!
А если вы не хотите пропустить ни одного нового рецепта, включите оповещение о новых материалах группы «Мама готовит». Сделать это очень просто: