Определитесь с типом сыра
Первым делом решите, какой тип сыра вам нужен – мягкий, полутвердый или твердый.
Мягкие сыры, такие как Бри, Камамбер или Моцарелла, идеально подходят для бутербродов или использования в салатах.
Полутвердые сыры, например, Российский, Голландский, Пошехонский, Костромской, Гауда или Эдам, прекрасно дополняют основные блюда и соусы. Кстати, именно полутвердые сыры занимают 70% производства и потребления в России.
Твердые сыры, вроде Пармезана или Грюйера, придают блюдам особую пикантность и отлично сочетаются с мясом и овощами.
Выбор российского или голландского сыра не отличается от выбора любого другого вида сыра. Вам нужно обратить внимание на следующие факторы.4 фактора для выбора сыра
– Состав сыра. В нем должно быть только молоко, закваска (мезофильные и термофильные молочнокислые микроорганизмы, а также молокосвертывающий ферментный препарат с указанием природы происхождения (животного, растительного или микробиального) и соль. Никаких консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов быть не должно.
Однако, есть вещества, которые допустимы при производстве сыра:
Е509 – Хлорид кальция. При пастеризации молока теряется часть исходного содержания кальция, так как соли кальция из растворимых переходят в нерастворимые и оседают на стенках пастеризаторов. Для получения молочного сгустка необходимо внесение хлорида кальция, чтобы восполнить естественный солевой баланс молока. Данный ингредиент относится к категории вспомогательных средств, которые необязательно выносить на этикетку, но используется он обязательно.
Е1105 - Лизоцим. Является натуральным консервантом, который получают из белка оболочки куриного яйца.
– Срок годности. Чем он меньше, тем лучше. Это означает, что сыр был произведен недавно и сохранил свои вкусовые качества.
– Внешний вид. Сыр должен быть равномерного цвета, без пятен и трещин на поверхности. Также он должен иметь приятный, слегка кисловатый запах.
В зимний период, когда молоко более бедное по составу, получаются более бледные сыры. Сыры, выработанные из летнего молока, – более желтые. Поэтому, для придания сыру более аппетитного вида, при производстве некоторых сыров допускается использование натуральных красителей – β-каротина и экстрактов аннато.
– Производитель. Выбирайте сыры от проверенных производителей, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке.Можно ли по внешнему виду понять, что перед вами фальсификат?
Если перед вами не лежит сыр с уж очень подозрительно низкой стоимостью, то по одному лишь внешнему виду определить фальсификат почти невозможно. Высокая стоимость, кстати, тоже не показатель безупречного качества.
Поэтому, дорогие мои, обязательно читайте состав, указанный на этикетке и выбирайте проверенных производителей. Сейчас в магазинах много вкусных сыров от отечественных производителей, которые неплохо заменили ушедшие от нас марки.
А Вы любите сыры? Какой покупаете чаще всего?
Ставьте класс и делитесь постом с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание.
Всем добра и вкусного качественного сыра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Комментарии 56
находиться на молокозаводе.....конечно эта
продукция недешовая, но ....
всё вкусное и свежее, а запах.... деревенских, свежих
сливок !!!