В чём соль? 5 продуктов, которые могут её заменить
Соль является необходимым элементом для здоровой работы организма. Этот минерал обеспечивает выполнение жизненно необходимых функций. Однако ценность этого важного элемента образуется только при его умеренном употреблении.
В этой статье я расскажу вам: - Что такое соль - Почему мы употребляем её больше, чем нужно - Какими продуктами можно заменить соль и почему
Что такое соль?
Пищевая соль - это минерал, состоящий из хлорида натрия (NaCl), который используется в качестве основного вкусового ингредиента и консерванта в пище. Она присутствует в большом количестве продуктов, включая мясные и молочные продукты, овощи и хлеб.
Почему мы едим больше соли, чем нужно?
Как правило, люди употребляют соли больше необходимого количества. Частая причина такого явления – фастфуд, в который добавляют критичную концентрацию такого элемента. В результате чего организм быстро привыкает к солёному, что и вызывает зависимость.
Так же, в почтенном возрасте люди склонны пересаливать пищу, так как с возрастом снижается чувствительность к соленым и горьким вкусам.
Поэтому для того чтобы избежать проблем со здоровьем и в то же время не есть безвкусную еду, следует использовать вместо этого продукта другие варианты. Существует множество продуктов, которые могут заменить соль, сделав блюда полезнее и не лишая их при этом вкуса.
Чем заменить соль?
1. Соевый соус В японской и китайской кухне вместо соли применяют соевый соус. Такой ингредиент придаёт пище отличный и вкус, а также полезен для здоровья: он стимулирует кровообращение и уменьшает риск развития заболеваний сердца и сосудов, подходит для диетического меню. Используя соевый соус, можно значительно снизить объём потребляемой соли в разы: в супе – на 1/4, в салатах – в 2 раза, а в жареной пище – на 1/3. Это объясняется тем, что соевый соус включает аминокислоты, которые усиливают солёный вкус. Используя этот соус вместо соли, можно снизить количество потребляемой соли, сохранив при этом яркий и интенсивный вкус блюда.
2. Лимонный сок и уксус Многим кулинарам известно, что нехватку соли в пище можно с лёгкостью восполнить кислотой, поскольку она, как правило, делает вкус еды ярче и пикантнее. Достаточно приправлять блюда соком лимона или натуральным уксусом, и недостаток соли станет незаметнее.
3. Морская капуста Ламинария отличается солоноватым вкусом, что делает её отличным заменителем соли. Кроме того, она идеальна для диетического меню, поскольку содержит мало калорий. Ещё она включает множество ценных витаминов и компонентов. В рацион можно включить морскую капусту не только в свежем, но и в сушёном виде. 4. Сельдерей Сельдерей – растение, которое в процессе своего роста поглощает большое количество натрия из почвы. Это объясняет солёный вкус его стеблей и корнеплодов. Кроме того, такой продукт содержит массу полезных для организма элементов. Ещё одним его веским достоинством является низкокалорийность.
5. Пряности и специи Не стоит пренебрегать добавлением специй в блюда. К полезным ингредиентам можно отнести не только привычный лавровый лист или перец, но также и паприку, карри, тмин, корицу, кинзу и другие приправы. Они придадут пище богатый, насыщенный вкус и уменьшат необходимость добавления соли. А ещё специи весьма полезны тем, что стимулируют деятельность пищеварительной системы, повышают аппетит и здоровье в целом.
Дорогие мои, не стоит пытаться полностью отказываться от соли. Она является важным элементом для нашего здоровья. И если нет особой рекомендации врача, то достаточно придерживаться рекомендованной ВОЗ нормы в 3-5 гр соли в день.
ПОЛЬЗУЮСЬ АДЫГЕЙСКОЙ СОЛЬЮ , И ГОТОВЛЮ САМА ВКУСНУЮ СОЛЬ , МЕНЬШЕ УХОДИТ СОЛИ , ЗАМЕНЯЮТ ПРИПРАВЫ В НИХ , НУ ВООБЩЕ ОТВЕРГАТЬ СОЛЬ И НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ , ОНА НЕОБХОДИМА ОРГАНИЗМУ !
Я много лет пользуюсь солью на столе " Калас"! У нее состав 52/48. Натрия/калия , очень полезно для организма,ни ноги не отекают, последнее время и с давлением всё идеально, даже стало ниже нормы 80/120, как в молодости,нет нагрузки на сердце, суставы так не болят .В больших магазинах Всё можно найти.Водорасли( морская капуста) маринованные в салат хорошо использовать, особенно овощной,у меня Хашимото очень полезно, исследования не выходят из нормы, есть и маслины, правда я их вымачиваю... Просто надо грамотно подобрать для себя еду и соль зная свои болезни! ВСЕМ здоровья и Добра!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 68
У нее состав 52/48.
Натрия/калия , очень полезно для организма,ни
ноги не отекают, последнее время и с давлением всё
идеально, даже стало
ниже нормы 80/120, как в
молодости,нет нагрузки на
сердце, суставы так не
болят .В больших магазинах Всё можно найти.Водорасли( морская
капуста) маринованные
в салат хорошо использовать, особенно
овощной,у меня Хашимото
очень полезно, исследования не выходят из нормы, есть и маслины,
правда я их вымачиваю...
Просто надо грамотно подобрать для себя еду и
соль зная свои болезни!
ВСЕМ здоровья и Добра!