Куркума
Даже самые простые макароны или домашнюю лапшу можно сделать блюдом с изумительным вкусом, если добавить специи. Одна моя маленькая находка – это куркума. Эта специя, которая является составной частью карри, не обладает сильным ароматом. Главное её достоинство – цвет. Щепотка куркумы придаст макаронам, картофелю и другим продуктам приятный аппетитный желтоватый оттенок. Макароны сразу выглядят так, как будто приготовлены из деревенских яиц.
Только с использованием куркумы следует быть осторожным, самая малая щепотка даст очень сильный цвет. Не сварите оранжевые макароны!
На куркуму стоит обратить внимание худеющим, поскольку она входит в особую диету со специями и помогает терять лишний вес.
Если говорить о смеси специй, то самой популярной является карри. Эта смесь обладает и островатым вкусом, и приятным цветом, и аппетитным запахом; она удобна не только для приготовления знаменитого цыплёнка, но и овощных блюд.Лавровый лист
С лавровым листом тоже надо быть осторожным. Он широко применяется в кулинарии, особенно для приготовления овощных и мясных блюд. Главное – добавить его в самом конце готовки блюда и вынуть сразу по завершении, иначе пища будет обладать резким неприятным запахом. Но вообще, лавр не придаёт пище ни горечи, ни остроты. Он помогает раскрытию естественного вкуса пищи.Черный, белый перец
Стоит уделить внимание перцу. Его можно добавить в 90% блюд. А еще черный перец содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсин и отлично раскрывает вкус зернового кофе и шоколада.
Белый перец – это тот же черный, только без верхней оболочки. Черный перец обладает большей жгучестью. Белый же хорошо использовать, если не хотите испортить цвет блюда. Обычно я использую смесь перцев в мельничке.Паприка
Бывает копченая, острая, сладкая. Ее оттенки и вкус зависят от сорта перца из которого ее изготавливают и способа его термической обработки. Паприка придает блюдам красивый оттенок и пряную сладость. Она идеально сочетается с курицей и свининой. А помните популярное венгерское блюдо «Паприкаш»?)
Многие специи можно сочетать между собой, получая уникальные ароматы.
Самыми простыми и вкусными сочетаниями являются: ваниль и корица (для пирога), паприка и куркума (для курицы), розмарин и тимьян (для мяса), базилик и орегано (для пиццы).
В следующей части я расскажу о том для чего и сколько приправ сыпать, чтобы делать это осознанно, а не потому что так написано в рецепте. А еще опубликую таблицу совместимости приправ с продуктами. Будете ждать?
Ставьте класс и делитесь постом с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание!
Всем добра и приятного аппетита! С любовью, Алена «Мама готовит»
Комментарии 89
А сейчас, да, разнообразие огромное! Есть что угодно)