Изображение от Freepik
Так

думают люди, знакомые с принципами правильного питания лишь поверхностно. Однако, это заблуждение далеко от правды.
Даже придерживаясь правильного питания, свой рацион можно легко разнообразить и сотворить настоящие шедевры.
В этой статье я собрала несколько советов от именитых шеф-поваров, благодаря которым даже обыденные блюда будут смотреться по-новому и заиграют радугой вкусов
• Специи и приправы
Приправы в готовке не ограничивают повара лишь солью, перцем и лавровым листом.
Небольшое количество пряных трав превратит в произведение искусства и горячее, и салаты. Рыбу отлично оттенят лимон, шафран и тимьян. Мясо станет еще вкуснее с душистым перцем и щепоткой орегано или майорана. Блюда, приготовленные на гриле, превосходно сочетаются с имбирем, кардамоном, тмином, перцем чили.
Что приятно, обилие специй вкуса не испортит, а наоборот, сделают его еще выигрышней и приятней. Чтобы создавать настоящие кулинарные шедевры на своей кухне, достаточно иметь в арсенале базовый набор ароматных трав, включающий в состав:
• Базилик
• Орегано
• Мята
• Чабрец
• Розмарин
По мнению популярного шеф-повара Симуса Маллена, заправка – непременный акцент любого салата из овощей.
Многие согласятся, что если есть одно и то же блюдо, оно быстро надоест, а вкус его становится пресным и скучным.
Еду легко можно «оживить», придумав легкую и оригинальную заправку. Даже обычное растительное масло можно интересно обыграть, добавив в него пряные травы, перец, соевый соус или мед. В приготовлении заправки открывается огромный простор для фантазии. Главное – всегда искать интересные вкусовые сочетания. Бальзамический уксус, лимонный сок, натуральный греческий йогурт, горчица – ароматная заправка превратит блюдо в настоящий шедевр.
• Овощи и фрукты
Сезонные овощи и фрукты приносят наибольшую пользу организму благодаря своему вкусу. Следует учитывать, что помидоры осенью гораздо более сочные и ароматные, нежели в другое время года. Летом пусть на столе в изобилии будут местные фрукты, овощи и ягоды. Осенью – баклажаны, грибы и тыквы. Зимой лучше употреблять в пищу больше цитрусовых, хурмы. Московский повар Нино Грациано, убежден, что продукты, поданные на стол в «свое время», будут не только наиболее полезными, но и вкусными.
• Баланс вкусов
Английский шеф-повар Джейми Оливер знаменит не только передачей «Голый повар» и своими книгами, но и тем, что его блюда являют собой идеальный образец правильного питания, и созданы при этом с превосходным вкусовым балансом. Немногие понимают, что здоровое питание совсем не означает жесткие ограничения или употребление строго куриной грудки и гречки. Важно соблюдать баланс вкусов и рациона, чтобы в меню присутствовали рыба, полезное мясо, овощи, фрукты, зелень, крупы и молочные продукты.
При этом в приготовленном блюде легко можно сочетать любимые продукты с полезными, например кусочек бекона подать с зеленью и овощами. А почему бы и нет?
Такая «игра» вкусов подарит великолепное разнообразие и подлинное удовольствие от еды.
• Подача
Рекомендация от Гордона Рамзи: сервировка и подача пищи должна превратиться всвоего рода ритуал. Важно не бояться экспериментировать, дополняя блюда свежей зеленью. Игра с цветом также продемонстрирует отменный вкус хозяйки и дает простор для фантазии.
Также большую роль в визуальной составляющей играют столовые приборы, посуда, салфетки, скатерть. Красиво оформленное блюдо будет вызывать эстетическое удовольствие, а зелень и яркие овощи повысят его полезность и улучшат вкусовые качества.
• Готовить по-новому
Новые неожиданные способы готовки также помогут раскрыть новые вкусовые качества блюд и позволят иначе взглянуть на привычный рацион. Например, продукты, которые обычно готовятся на гриле – можно попробовать приготовить на пару, а вместо привычного первого блюда сделать легкие крем-супы. Вместо надоевших салатов в меню отлично впишутся овощные и фруктовые смузи.
• Новые рецепты
С имеющимися ингредиентами можно экспериментировать, пробуя новые рецепты. На помощь придёт конечно же интернет. И даже привычные продукты можно превратить во что-то новое, необычное и вкусное. Например, из овсянки получится вкусный пирог, из чечевицы – паштет. Для вкусного и полезного перекуса легко и быстро можно приготовить батончики и конфеты из орехов, сухофруктов и меда.
Итак, сделать полезную еду не только вкусной, но и красивой совсем несложно. Это незатратно и не требует много усилий и времени. Главное – не бояться включать фантазию и экспериментировать. Садитесь за стол с удовольствием не только гастрономическим, но и эстетическим!
Всем добра и здоровья!
Комментарии 2