У меня, как и очень многих, бывает так, что я забываю вовремя вынуть мясо из морозилки и пытаюсь исправить это в последнюю минуту. Хотя есть безопасные методы, которые можно использовать для ускорения процесса разморозки, такие, как функция размораживания в микроволновой печи, другие способы просто плохие, которые могут иметь ужасные последствия.
Сырое мясо может оказаться рассадником опасных бактерий, если с ним не обращаться должным образом.
У меня есть несколько важных советов, как избежать плохого размораживания мяса и возможных негативных последствий.

Размораживать в горячей воде
Горячая вода создает идеальные условия для размножения бактерий, поэтому любой вид мяса, помещенный в горячую воду, станет идеальной средой для размножения бактерий.
Если вам действительно нужно быстро разморозить, положите мясо в холодную воду, меняя воду примерно каждые полчаса, пока кусок мяса не оттает. Лучше всего, однако, соблюсти холодовую цепь, разморозить мясо в холодильнике и только потом при комнатной температуре: ни в коем случае не в горячей воде.

Мыть сырое мясо
Ошибка, которую совершают многие, — мыть замороженное мясо: неправильно. Как правило, полоскать или мыть мясо не рекомендуется: это не только бесполезно, но и при мытье бактерии разбрызгиваются повсюду. Брызги, очевидно, очень трудно контролировать, поэтому лучше этого избегать.

Микроволновка без разморозки
Как я уже говорила, функция разморозки очень полезна для разморозки мяса. Но она есть не у всех микроволновых печей, особенно у старых моделей: запрещается размораживать мясо другими функциями, кроме функции разморозки, поскольку это равносильно приготовлению его в замороженном виде (см. следующий пункт).

Приготовление замороженного мяса
Вы любите варёное мясо? Если ответ отрицательный, избегайте приготовления замороженного мяса. Хотя этот метод необязательно опасен, приготовление еще замороженного мяса ничего не дает, кроме как приготовление его в собственном соку, вызывая эффект варенья: более того, тепловой удар испортит текстуру вашего мяса, сделав его жестким и волокнистым.

Неправильное маринование мяса
При мариновании мяса не оставляйте его открытым, так как это может не только привести к порче мяса, но и распространить бактерии на другие продукты, в конечном итоге загрязняя их. Положите мясо в хорошо закрытый пластиковый пакет в холодильник или даже в герметичный пластиковый контейнер.

Хранение мяса на верхней полке
При разморозке в холодильнике, что остается самым здоровым вариантом, всегда кладите мясо на нижнюю полку. Если вы используете верхнюю полку, сок из мяса может капать и загрязнять то, что находится под ней. Так что будьте осторожны и кладите мясо на нижнюю полку.

Перекрестное заражение
Есть простое правило: никогда не кладите приготовленное мясо рядом с сырым мясом. Это приведет к перекрестному загрязнению, эффекту, который может иметь смертельные последствия. Поэтому обязательно держите сырое мясо и любую посуду, которая соприкасалась с ним, подальше от продуктов, которые не будут готовиться или которые уже были приготовлены.
Для разморозки я обычно пользуюсь микроволновкой. А как вы чаще всего размораживаете мясо? Делитесь вашим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного.
Всем добра! С уважением, «Мама готовит».
Комментарии 3