Место: Тангла
День 22
Настроение: поиск самого важного
Дневники участников:
Дмитрий
Встали с солнцем.
Просушили палатки.
10 утра выдвинулись дальше по заранее намеченному маршруту. Перешли реку шириной 20 метров в брод два раза.
К обеду нашли место для лагеря, установили его и пообедали. После обеда я остался в лагере, а 9 участников экспедиции разбились на три группы и пошли исследовать окружающие ущелья.
Вернулись поздно, делились находками. Наметили маршрут на завтрашний день.
Перед сном у меня началась сильнейшая паническая атака и продолжалась до утра.
Я смог справиться с собой.
Но эти переживания привели к сильному психологическому истощению и физической усталости.
Несмотря на то, что до нового места стоянки шли всего три часа, дошел с трудом.
Володя
Утром собрали лагерь.
Я опять без завтрака – не лезет. Решили двигаться вдоль реки, побоялись вчерашних болот и скользких почв. Идем тем же строем. Андрей с Дмитрием впереди, через 100 метров Даша и все остальные с дистанцией 20 метров.
Чутко вслушиваемся в пространство. Как будто что-то изменилось. Вся команда, благодаря вчерашнему опыту трудностей работают над собой.
Я тоже.
Физическое тело идет вперед, ищет куда наступить, пьет воду, фотографирует...
А сознание решает внутреннюю задачу.
Зачем я здесь?
Конечно находится много разных ответов. Ум молодец – работает слаженно. Но это не то. Требуется настоящий ответ, который есть глубоко внутри, но его надо осознать. Каждый из нас отважился на эту экспедицию, на долгую подготовку физически и психологически. И вот момент – час ИКС.
Мы все в команде знаем, что такое понять не умом. Это приходит само, как бы озарением. Когда ты освободился от ума, от нескончаемой череды мыслей, когда отбросил сигналы физического организма, все время донимающие ум, когда внутренне остановился и отбросил всю суету.
Нет - не засел в свой «бронепоезд», а наоборот – освободился от тех, кто донимает тебя всегда и не дает нормально посмотреть на мир и на себя в этом мире.
И вот ты сосредоточен на каком-то потоке жизни, можешь его ухватить - его запах, движение, смыслы. Неимоверно в этом помогает природа: тишина, свежий воздух, отсутствие масс людей и твои товарищи, которые в этом же состоянии. Ощущение нас - как свободного племени, идущих на Зов Великих по Священной земле. Их земле. Наполняет радость момента. Мы Есть, Мы Тут, Мы Идем, Знаем куда и нас ждут.
Препятствие....
Река разлилась широко и мелко, необходимо переправляться через поток. Андрей нашел ледяной мост. Руководитель на той стороне ловит нас, мы с отстегнутыми лямками рюкзаков и освободив руки от трекинговых палок стремительно перебирая ногами перебегаем на ту сторону. Андрей бегает туда-сюда, забирает и переносит рюкзаки девчат. Все успешно.
Вперед слаженным строем.
Интересное приключение.
Очень красивое место. Конечно куча фоток) Но несмотря на это, внутренний тон не теряем. Мы опытные бойцы, много бились за умение находить и держать правильное внутреннее сосредоточение. Как-то все было красиво, слаженно без лишних телодвижений. Чувствовалась общая собранность, что усиливало каждого. Приятное чувство от этого, когда понимаешь свою принадлежность такой команде и что сам вносишь свой вклад.
Продолжаем путь.
Труды внутренне те же. Вновь и вновь достигаю звенящего пространства внутри. Как натягиваю струну. Внутреннее ухо чутко вслушивается в ответ на мой вопрос. Зачем я тут? Зачем я?... Пришло.
Единым смыслом, как летящая птица задела волшебным крылом. Выбило слезы из глаз. Да! Да! Да! То, что понял – правда...сокровенная, меняющая, суровая, справедливая, отрезвляющая, зовущая и ведущая.
Понимаю, что пространство изменилось, как врата открылись.
Препятствие...
Нужно снова переправляться на ту сторону. Теперь вброд. Воды – ниже колена. Очень холодная вода. Улыбаюсь. Чувствую себя практически Агентом 007, у которого на все случаи опасностей жизни заготовлено спасение. У меня третий год в рюкзаке «ездят» новые неопреновые носки. Вот тот случай, когда я «поезжу» на них)))). Одеваю, иду.
Красота!
Остроту камней – сглаживают. Холода воды – не чувствуешь, приятная прогулка. Запихиваем в них камни, перекидываем обратно на ту сторону нашему Руководителю. Одел – перешел. Теперь принято, что надо иметь всем на такой случай – теперь это наш стандарт для походов. Легкие, ничего не занимают места, а выручают, пусть и раз в три года – но так удобно.
Еще час – полтора пути по уже знойному солнцу – и мы находим небольшое ущелье с ручьем где ставим уже базовый лагерь.
Перед нами небольшая гряда гор, которые надо обследовать.
После установки лагеря и небольшого передыха – разбиваемся на три группы.
Руководитель Дмитрий – остается в лагере. Будем держать с ним связь.
Первая группа Аня Р, Саша и Вася идут в продолжение ущелья, исследуют там все.
Девушки Даша, Лена, Анна В - по основной реке вверх, ищут теплые источники, гейзеры.
Я, Андрей и Наташа взбираемся по крутому ущелью между двух гор на них, смотрим что там. Подъем был около 250-300 метров. Не быстро шли, но и не устали. Нормально.
Наверху открылись красивые виды. Стояли фоткались.
Долго не было связи с группой Девчат. Переживали.
Но с горы мы их услышали и потом увидели. Передали на базу что с ними все хорошо. Потом у нас странно закончилась резко батарея - показывала полную, тут раз – ноль. Остались без связи. Но ладно.
Пошли траверсом в долину горы, на которую взошли. Гора в снегу - северо-восточная сторона. Скользко. Вниз ехать прилично. Посередине долины – постройка пастухов яков. Через некоторое время дошли до нее. Заглянули. Долго никого нет. Развал.
Нас привлекает склон горы напротив, который окаймляет эту всю долину с другой стороны. Тесаные скалы, нависающие над тонкой речкой, готовые обвалится на нее. Скалы имеют красно-желтый оттенок.
Может это и есть искомая башня?
Решили идти вверх до конца, где эта скала начинается, заглянуть за нее, а потом вдоль речки спускаться и выходить к основной долине реки, по ней вернуться к базовому лагерю. Поднялись.
Чуем - дальше лучше не идти, что-то нас подталкивает назад. Бежим. Сил все меньше.
Меня очень привлекает следующее ущелье уже за этой скальной красно-желтой горой. Хочу заглянуть туда, сделать снимок.
Договорились оставаться в зоне видимости, ребята идут вниз, я поднимаюсь выше чтобы долина открылась, и я сфоткал. Так и сделали. По долине бегали целыми толпами «косули», она была достаточно зеленая.
Вниз сбежали стремительно, вышли к основной реке, идем к лагерю – километра 3,5. По дороге пощупали интересные круглые лужи, которые мы обнаружили, наблюдая сверху с горы. Думали они теплые....
Как-то их группа отличалась от всех остальных. Возможно тут когда-то и был источник горячий и били гейзеры...возможно.
Последние 2 км тело стало отключаться. Давно со мной такого не было. Сказывается, что несколько дней не питался нормально. Села батарейка, чую – обезвоживание.
Останавливаюсь, перевожу дух отдыхаю, идем дальше. Ребята в норме, подбадривают. Нескончаемые 1 км...500метров...100 метров, еще перевальчик, еще первальчик... ну пришли.
Все уже в лагере. Мы последние.
Солнце уже закатилось, сумерки.
Я в палатку греться, отпиваться. Тяжко, тошнота. Все уставшие. Аня Р – сама валится с ног, мы три мужика в одной палатке умираем – Саша, Вася, я. А Анютка нам чаек, накрыть, попить...того..этого.
Спасала нас.
Назвали ее Медуничкой) Спасибо тебе Анюта, если читаешь эти строчки. Благодарен тебе очень. Как ты нашла эти нечеловеческие силы в себе? Не пойму.
Андрей
8:00
Проснулись. Спал всю ночь как убитый, очень хорошо выспался! Правда, чтобы заснуть пришлось выпить две таблетки кетанола. Только они усвоились, сразу отключился. Снился сон, что мы идем дальше. И очень красивая девушка, сияющая этой красотой, смотрит на нас и говорит - хорошо идут. Это было в 1:40 ночи.
Сейчас собираем лагерь и готовимся к выходу. Нужно пройти еще несколько километров до базового лагеря
10:30
Вышли из лагеря.
12:00
Приключения все интересней и интересней. Сначала перешли на левый берег реки по страшному ледяному мосту. Потом прошли некоторое время и перешли реку в брод. Ноги сводит так, что хочется кричать. Но нельзя. Пока шли до брода, снова много общались с Димой. Пока идешь в горах, всегда мысль течет лучше и сама она красивее.
13:49
Сижу в палатке в БЛ. Нашли Хорошее ущелье, установили лагерь. Здесь наши палатки будут стоять до возвращения. Если уйти дальше, то есть шанс не успеть вернуться ко времени к машинам. Сейчас обед и выходим в радиалки.
15:00
Вышли из лагеря. Цель ясна - обходим ущелья по установленным маршрутам в поисках похожих по описанию мест. Переходим через перевал 5100. С него хорошо видно всю долину реки. Впереди сияют горы и весь пейзаж очень похож на картину НКР Тангла. Прямо один в один. Только удается связаться с группой девчонок, как неожиданно садится рация. Мы находим их визуально, и они нас тоже. Фоткаемся и идем дальше. Мы идем по верху, почти не сбрасывая высоту ниже 5000. Идем траверсом. Под нами очень интересные ущелья с потрясными скалами и зелеными равнинами. Решили оставить их на потом, а сначала исследовать то, что выше. Дальше выходим к ущелью.
По многим признакам похоже.
Есть все - и скалы из желтого с красным камня, и узкий выход внизу, и ощущение совершенно нереальное от местности. Идем в полной тишине снаружи и внутри. Дошли до конца скал и поняли, что нужно идти отсюда.
18:30
Сил нет никаких. Подъем сюда был невероятно выматывающим причем даже не физически, а психологически. Вниз легче чем вверх, но усталость уже накопилась. Володе тяжело. Мы с Наташей вроде норм. Кода вышли к реке, пришло ощущение что поработали очень хорошо.
20:30
Пришли в лагерь. Обсудили план на завтра с Димой. А сейчас есть и спать. Сегодня мне повезло. Сплю один в его теплом спальнике :)
Аня В
Поиски
Берег реки, стоим лагерем. Ночка была веселая, я спала очень плохо. Сначала было холодно, потом стало так жарко и пришла такая бодрость среди ночи, что мне хотелось выбежать из палатки и гулять вокруг лагеря. Но я не хотела всех будить и около часа крутилась вертелась в спальнике, потом вылезла из него, а тело пекло как огнём. Еле заснула, проснулась через несколько часов от того, что стало холодно, залезла в спальник и проспала как лялька до утра. Думаю, что этот жар было что-то вроде энергетической перестройки. Потому что в сознании была бодрость и желание действовать, не так, как в случае болезни, когда только хочется лежать.
Утром погода снова нас порадовала. Готовили завтрак, собирали лагерь. Ребята между делом ходили к Диме, советовались на тему как найти ответ на вопрос "Зачем?"
Каждый подошел к нему, и в беседе всё все еще глубже поняли.
Шли около часа, перешли опасный снежный мост через реку, собрались на небольшом привале. Стали обсуждать кто как чувствует происходящее.
Дима сказал, что сейчас группа перешла на новый уровень, он в этом уверен. Все это подтвердили. Труды каждого не прошли даром.
Мы шли совсем про другому. Ощущалась сила, мощь, устремленность всей группы как единого целого. Появилось чувство, что дорога нам открыта.
Дальше пришлось перейти реку вброд. Горная вода очень холодная, ноги кололо как иголками, ширина реки метров 20. Но солнце быстро и нежно их согрело.
Мы пошли дальше до планируемой точки базового лагеря. От этой точки в последующие дни мы планируем делать радиальные выходы, системно прочесывая все ущелья, метод "расческа".
В обед поставили лагерь, быстро перекусили, и в 15.00 тремя раздельными группами двинулись на поиски. Я с Дашей и Леной пошли искать тёплые источники вдоль реки.
Мы трое прошли около 3,5 км вверх по течению, изучая и осматривая всё вокруг. Мы нашли их: разного размера углубления с теплой и вкусной минеральной водой. Вода около 25-30 градусов, в ней можно спокойно искупаться. Прошли дальше до конца исследуя отведенную зону поиска у реки. В дневниках экспедиции Н. Рериха много описано подробностей, но мы делаем расчёт на то, что прошло всё-таки около 90 лет, а за это время даже природа могла измениться. В дневниках были описаны горячие гейзеры, но мы их не нашли. Стало точно понятно, что за этим годы от них остались только тёплые лужи.
На обратном пути решили идти дальше от реки и интуитивно нашли долину, которая очень подходит под описания. Она отличалась от других очень сильно. В ней была трава, необычные скалы, тропинки. И главное - это скала с пещерой явно рукотворной природы. Ощущение от этой долины было очень домашнее, будто обжитое. Она нас прямо примагничивала.
Из пещеры почувствовалось чье-то внимание, притом всеми нами одновременно. Было ощущение что сейчас без Димы сюда идти нельзя, и лучше вернуться завтра. Понимание у всех было одно и тоже. И мы выдвинулись в лагерь, хотелось быстрее поделиться находкой.
Мы четко ощущали, что в эту зону нельзя просто так ворваться и нужно идти с проводником и с очень правильным отношением. Всё очень серьёзно.
Завтра попробуем туда прийти с Димой.
Чуть позднее вернулись с поисков остальные две группы. У одной были очень интересные находки, как раз около той долины. Прочитайте их дневники. Завтра точно мы выдвинемся исследовать весь тот район.
Аня Р
Всю ночь снились какие-то кошмары. Даже не то, что кошмары, а целый ворох непонятных мыслей. Вечер прошлого дня был отмечен грозой, и внутри создалось впечатление, что как-то то ли нам тут не рады, то ли что-то в принципе не так.
Остро ощущалось несозвучие данному месту. Сон не сон, суета мыслей, и кто-то мне все время говорил: "Как с таким бардаком в голове ты пришла сюда? Зачем?". И всю ночь между явью и сном я искала ответ. Отвечала, но было все не то. И только под утро, я помню, сказала, что пришла учиться, и хочу поделиться всем этим с людьми. И ответ был принят.
Еще перед засыпанием очень отчетливо слышала чьи-то шаги. Подошли к палатке. постояли и ушли. После этого не очень-то хотелось выходить в туалет.
Утром Дмитрий сказал, что нас пускают.
Видимо сегодня не спала в поиске ответов я не одна.
Посмотрела на ребят, за эту ночь все как-то изменились, ушло что-то суетное, ненужное. Серьезные лица, глубокие глаза, прекратили ненужный стеб и смех.
Это очень похоже, на то как юные солдаты приезжают с учебки на военные действия и вдруг осознают, что все очень серьезно. И внутри каждого происходит сильная перемена. Так было и с нами.
Мы шли от первого базового лагеря ко второму. Шли медленно. И прислушивались к своему внутреннему голосу.
В какой-то момент прилетела четкая ясная мысль "Убей омрачения. Чистой радостью к нам придешь".
Я задалась вопросом, а что это за омрачения? И снова пришло "Страхи, сомнения, обыденность, зависть, обиды".
Мне кажется, эти слова впечатались в мой мозг, и всю последующую дорогу я думала только об этом"
Вася
21:52
Лежим в палатке. Вернулись с первого маршрута. Вышли с того лагеря часов около 11. Пришли часам к 15.
Поставили лагерь, сделали прорубь в заснеженной реке и наша тройка (Саня, АняР и я) сразу выдвинулись на маршрут в первое ущелье.
Прошли хорошо. Сил было достаточно. 9,6 км, с набором высоты 300м (от 4900м до 5200м).
Пришли малость уставшие и довольные. Пообщались с Дмитрием. Рассказали, что видели.
Сил потратили прилично. Почти 10 км без учёта первого перехода и установки лагеря.
Как будто горы подпитывали нас, т.к. когда легли в палатку силы просто исчезли, и мы поняли, насколько мы опустошены.
Нас отпаивала АннаР. Мы никак не могли согреться, закончились не только внешняя сила мышц, но и психическая энергия.
Мы в спальниках пытались прийти в себя.
Самая основная проблема, как понял, было то, что, когда есть не хотелось - мы не ели.
Когда пить не хотелось - мы не пили.
А так как не хотелось ни есть ни пить вообще, то и брать организму энергии было неоткуда.
Но сильнее всего сыграло обезвоживание. Горело лицо, была сухость и вязкость во рту, но вода уже не особо помогала.
Т.к. для нормальной работы организма вода нужна в тканях, и внутренних средах.
А попадает она туда не быстро... совсем не с такой скоростью с какой пытаешься пить. Хотя даже пьёшь с трудом уже!
Ни витамины, ни глюкоза, ни мёд, ни чай не лезли.
Поэтому лучше действовать профилактикой обезвоживания, чем попыткой его лечить постфактум.
(прим.: следующие дни таких состояний не было, т.к. старался что-то забросить на переваривание (хотя бы кусок казинака)
и по дороге пил чаще, как подходили к чистой воде, хотя бы несколько глотков).
Ещё, очень необычно вела себя сердце.
Каждый раз, когда я обращался к ней, она начинала не то, что биться, а буквально выпрыгивать из груди, что вызывало много вопросов - не понятно, что с этим делать, что она хочет сказать...
Несколько раз специально отвлекал внимание и возвращался - реакция была такая же, но по убывающей.
Как будто сердце хотело прорваться через ослабшую оболочку человека.
Походил немного по улице, подышал, стало потихоньку отпускать.
Обратился к Махатмам. Когда лёг в палатку, по нарастающей стал ощущать, как кто-то помогает энергетически.
Через центры на пятках вливали силы. Очень быстро наполнился, минут за 5-7-10. За что был безмерно благодарен, т.к. восстанавливаются психические силы довольно медленно обычно.
Это ущелье довольно широкое, не совсем подходило под описание.
Хотя элементы совпадений были: это и развалины каменные, похожие на замок; и красные скалы, с вероятным расположением Башни Чунг; и несколько пещер, которые оказались больше выбоинами/гнёздами в камнях.
По дороге к нашему удивлению попадалась разбросанная обувь и рога (см. видео), было видно, что здесь выпасали яков. Полукилометром выше наткнулись на утренние следы медведя, который ушёл вверх по склону (см. видео).
Саня начал было вести себя громко, дабы дать медведю понять, что здесь много громких людей, но почему-то кричать совсем не хотелось. Вспомнили наказ руководителя - идти тихо, достойно, с этикой по отношению к пространству и месту.
Решили, что да, не зря это говорилось. Тем более, что следы уходили высоко за перевал. И нюхом нас уже было не услышать, а вот наши голоса вполне могли вернуть хищника поинтересоваться, кто гуляет по вверенной ему территории.
Вспомнили разбросанную обувь, обратились всеми ощущениями к пространству - пускает ли или нет.
На сердце было спокойно - можно идти.
Обращались к Махатмам мантрамом. Даже если появлялась усталость, то мантрамом она быстро снималась.
Чем глубже заходили в ущелье, тем больше чувствовали более высокую энергетику самого пространства.
Шлось хорошо, легко. Снимали много фото и видео.
Ущелье действительно было очень красивое и приятное. Настоящая тёплая весна в горах.
Очень чистая вода, любителям природных красивых камней там пришлось бы не легко - каждый камень был красив и искрился на солнце и хотелось набрать их друзьям на память. Да и напитались они тут этими энергиями.
По возвращению узнали, что наши отважные девчата нашли место очень похожее по описанию Рерихов в центрально-азиатской экспедиции, с сероводородными источниками. Оно было несколькими километрами выше по реке от нашего места. Завтра всеми группами вместе идём туда.
В эту ночь доставал во сне руководителя - каким надо быть и как к этому прийти.
Вчера была хорошая беседа о том, что значит быть тем, кого пустят.
Приходило состояние-понимание о любви к Махатмам больше жизни, со всеми глубочайшими смыслами этой идеи.
Всю дорогу задавался вопросом - зачем я здесь; что означает измениться и принадлежать Их миру; как это - строить Новый Мир любовью к Ним, к Истине, к Мудрости?
За этими ответами и приходил во сне к руководителю.
Вот такой получился день. Насыщенный, со многими вопросами и многими ответами.
Ссылка на источник:
https://dmitriyraevskiy.livejournal.com/304910.html
Продолжение следует
#ДмитрийРаевский #СтатьяРаевского #экспедиция #шамбала #тибет
Нет комментариев