Сегодня самая последняя часть этой статьи, которая так меня заинтересовала. Самая последняя и самая важная. Как нередко это происходит, самое интересное и значительное происходит в самом конце.
Мало знать, что есть беспокоящие эмоции и не беспокоящие эмоции. Нужно ещё понять глубинные причины возникновения и тех и других. Ведь нет смысла бороться со следствиями, когда не устранена причина возникновения этих состояний. Сегодня как раз об этом.
Неосознавание как глубинная причина беспокоящих эмоций
Если мы хотим избавиться от этих беспокоящих состояний ума или эмоций, нужно добраться до их причины. Устранив эту глубинную причину, мы избавимся и от них самих. Нам нужно не просто очиститься от беспокоящих эмоций, которые приводят к пробелам, а обнаружить корень этих эмоций и избавиться от него.
Итак, в чём глубочайшая причина беспокоящих состояний ума? Исследование покажет, что это неведение, как часто переводят этот термин, хотя я предпочитаю «неосознавание». Мы кое-что не осознаём, просто не знаем. «Неведение» звучит так, как будто мы глупые, но смысл не в этом. Мы просто не знаем или заблуждаемся, то есть понимаем что-то неправильно.
По поводу чего мы заблуждаемся, чего мы не осознаём? В целом, речь идёт о последствиях нашего поведения и о том, что происходит на самом деле. Мы гневаемся, привязываемся, расстраиваемся, и совершаем из-за этого компульсивные поступки, обусловленные нашими предыдущими привычками и склонностями. Это и есть карма – компульсивность (навязчивое побуждение) совершать действия на основе беспокоящих эмоций или состояний ума, теряя самообладание. За компульсивным поведением стоит неосознавание: мы не знали, какими будут последствия наших действий или слов. Или мы заблуждались: думали, что воровство принесёт нам счастье, но это оказалось не так, либо надеялись, что, помогая, почувствуем себя нужными и любимыми, но этого не произошло. Мы не понимали, что произойдёт в результате наших действий: «Я не знал, что мои слова тебя заденут». Или заблуждались: «Я думал, что это поможет, но это не помогло», «Я думал, это сделает меня счастливым, но получилось иначе», или мы полагали, что это сделает счастливыми других. То же самое относится и к пониманию ситуаций в целом: «Я не знал, что ты занят», «Я не знал, что ты замужем». Или заблуждение: «Я думал, что у тебя много времени, но оказалось, что это не так». «Я думал, что ты одинока и ни с кем не встречаешься, поэтому попробовал начать романтические отношения», но оказалось, что это неуместно. Опять же, мы не осознаём ситуации: мы или не знаем, или заблуждаемся, то есть понимаем ситуацию неверно.
Корень наших компульсивных действий именно в неосознавании. Однако не столь очевидно, что это также корень беспокоящих эмоций и что беспокоящие эмоции очень тесно связаны с компульсивным поведением. Поэтому нам необходимо обращать на это более пристальное внимание.
ссылка на статью
http://oceania-delive.livejournal.com/137107.html
Нет комментариев