А ЕСТЬ ЛИ ОНО?
Наблюдая за собой и всеми окружающими меня людьми, пришла к выводу, что нам вообще по жизни много чего кажется того, чего нет на самом деле.
Мы уверены в том, что всегда правы. Мы думаем, что можем кого-то изменить, если возьмёмся за это всерьёз. Нам кажется, что мы доверяем другим - не всем конечно, но есть близкие люди, которым доверяем уж точно.
Но так ли это на самом деле?
Это довольно легко поверить:
часто получается так, что человек, которому ты доверяешь, говорит то, с чем ты не согласен. И вот дальше интересно отследить свою реакцию на это. Даже не то, что мы говорим или делаем в ответ, а ту реакцию, которая возникает в этот момент внутри нас. Эта ситуация всегда служит спусковым крючком для какого-то процесса.
Один – это мы начинаем делать всё, чтобы отстоять своё понимание и в мыслях, и в чувствах, и в действиях, которые являются следствием этого процесса.
Второй – это мы готовы с лёгкостью отказаться от своего мнения и принять всё, что сказал другой за чистую монету.
Третий – это когда мы, даже сразу не согласившись, с тем, что он нам сказал, можем потом долго размышлять над этим и допускать, что возможно так и есть (возможно, это я чего-то не замечаю).
Такие допущения приводят, как правило к тому, что появляется желание выяснить и докопаться до того, как же оно есть на самом деле.
Именно такие размышления и приводят к тому, что ты проверяешь, стараешься глубоко понять, разобраться и дойти до самых корней того, почему это так или наоборот не так. Ты становишься более внимательным, наблюдательным и более осознанно начинаешь подходить ко всему, что вообще происходит с тобой и вокруг. Ты ищешь и не успокаиваешься, не останавливаешься на достигнутом, понимая, что этот процесс может быть бесконечен как само совершенство.
Тем самым ты убеждаешься в том, что это действительно так. Или не так. И в зависимости от этого раз за разом растёт твоё доверие к этому человеку, так как ты убедился много раз, что он понимает тебя настоящего, даже может быть лучше тебя самого. Или наоборот недоверие, так как раз за разом ты убеждаешься, что он не понимает тебя и поэтому его выводы не верны.
Как понимаю именно так ткётся доверие к человеку. Либо оно пропадает окончательно.
Но тут возникает ещё один интересный момент - когда таким образом возникшее доверие, подкреплённое сильной убеждённостью переходит какую то черту, за которой ты начинаешь доверять этому человеку уже без того, чтобы проверять прав он или нет.
Это не означает, что так будет каждый раз, но во многих случаях ты готов действовать, полностью вверяясь ему, как доверял бы самому себе, а иногда даже больше. Уже написала, что это не всегда такое вверение без того, чтобы продолжать проверять и снова и снова убеждаться, что так оно и есть.
Этот процесс останется всегда. Он может несколько видоизмениться в том, что ты сразу поступаешь так как тебе говорят не проверяя, а потом уже в процессе убеждаешься, что так оно и есть. И твоё доверие от этого только крепнет с каждым днём.
Я не призываю доверять всем подряд – вовсе нет. На своём опыте убедилась, что доверять можно только тому, кто заслужил это доверие, в ком ты уже множество раз убедился.
P.S.
Уже недавно писала, что подростком вообще никому не доверяла и боле того считала, что это даже может быть опасно для тебя кому-то доверять. Тем поразительнее было для меня это открытие: что оказывается доверять всё же можно. И доверять не просто в чём-то одном, а есть такие люди, кому даже можно доверять полностью. http://oceania-delive.livejournal.com/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев