Из психологии мы знаем, что эмоции разрушают человека, ослабляют, делают его легко управляемым. Чувства же всегда укрепляют и делают нас сильнее.
В чём разница?
Например, любовь окрыляет людей, возвышает. Это чувство может вдохновить человека на подвиг, на служение людям. А вот про эмоцию влюблённости этого сказать нельзя – она отупляет человека, опустошает, ослепляет его. После неудачной любовной истории сердце человека выжжено, потому что ресурсность, свобода только там, где человек не слеп, а зорок. Тогда он видит окружающий мир, его возможности.
Избавиться от эмоций – это как помыть окно, через которое мы смотрим на мир. Эмоции – это низшая человеческая природа, доставшаяся нам от животного мира. Об этом говорится в АЙ, книга Сердце,8:
Очищение сердца очень затруднительно, если паутина самости ожирняет его. Жир самости есть звериное наследие. Чистые накопления индивидуальности могут пояснить то, что рассудок не может даже помыслить. Особенно трудно внушить то, что вообще не входило в круг воображения. Сердце считается дворцом воображения. Как двигать, если нет мощи воображения? Но откуда придёт оно, если не будет опыта?
В сердце заключена беспредельность
Чувства идут от сердца, через сердце протекает жизнь. Даже при замене этого органа эфирное сердце остаётся и продолжает питать человека. Читаем выдержку из Грани Агни Йоги 1965г.238(июнь 23):
О сердце придётся еще столько сказать! Ведь в нём заключена Беспредельность, которую можно лишь сердцем объять. Беспредельность и вечность связаны тесно, и вечно биение сердца. Да! Да! Да! Сердце бьётся всегда. И когда останавливается пульс и физический аппарат сердца перестаёт действовать, биение его не прекращается, но продолжается в других оболочках. Когда сбрасывается астральная, оно продолжает биться в ментальной, когда сбрасывается ментальная – в огненном теле
Слышать голос сердца
Чувства и эмоции человека антагонистичны по природе: либо в человеке правит первое, либо второе. Если вы не слушаете сердце, гармонии в вас по большому счёту не будет. Ведь это означает, что вы разобщили себя с природой. Но когда начинаешь сердце слышать, природа принимает тебя. И, если человек найдёт эту обитель и укроется в ней, то сердце всегда будет стоять на защите, оно всегда будет его оберегать.
Вот влюблённый человек скорее всего не будет любить глубоко и долго. Эмоции не приводят к глубоким чувствам. То, что начинается с влюблённости, обычно в большее не перерастает. И, наоборот, любовь самая сильная не проявляется в виде эмоций. Это всегда глубокое состояние, которое питает, а не опустошает.
Например, чувство героизма по отношению к Родине – это не эмоция, это проявление огромной осознанной самоотверженности ради жизни других людей. А эмоциональная накрутка не сработает, она не способна вызвать чувство, которое ведёт человека к подвигу.
Пожалуйста, не путайте эти два понятия.
#эмоции #чувства
Нет комментариев