Затих? Что он там такое делает? Почему подозрительная тишина уже несколько минут?
Каждая мама ребенка от года до 5-6- лет неоднократно попадала в такие ситуации. Продолжение мы часто можем наблюдать в шуточных картинках, мемах и даже фраза из советского мультика “Просто приходил Сережка, поиграли мы немножко” – говорит сама за себя. Начиная от испорченных предметов быта, заканчивая...даже не знаю, что тут может быть самое ужасное в пределах разумного? Но это не суть.
Суть в том, что это повышает нашу тревожность. И если у маленького ребенка мы больше беспокоимся за физическое состояние и целостность предметов вокруг него, то чем старше ребенок, тем шире круг его интересов и глобальности последствий. Но почему же детей эти самые последствия совершенно не беспокоят, а у нас от некоторых холодок по спине бежит.
На самом деле мы внутренне пытаемся избежать не того, что сделает ребенок, если мы за ним не доглядим (или не воспитаем “правильно”, если речь о детях постарше). И я, наверное, вас немного удивлю, но мы боимся даже не того, что с ним случится. На самом деле тревожность - это эмоция, которая исходит из наших границ. Мы не хотим чувствовать то, с чем можем столкнуться вследствие действий ребенка. Если смотреть на причины – мы понимаем, что мы будет испытывать, исправляя последствия или ошибки ребенка. Но...как бы нам не хотелось, – опыт детей – это их опыт. Это их жизненно необходимый опыт.
Но что же делать, если мы понимаем, что есть вопросы, в которых мы обязаны поддержать детей, подсказать свой взгляд, направить. Ключ в том, что нам необязательно говорить то, что мы знаем как лучше, чем видит ребенок. Нам нужно любить, верить в то, что он выбирает действительно необходимый опыт. И поддерживать, не сомневаться, любить.
Автор Дарья Кожевникова
#женскийКлубИстиннаяЯ #сердечнаяПедагогика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев