Почему времени все равно, что показывают ваши часы: иногда оно бежит, а иногда замирает.
От чего зависит скорость проживания времени, и можем ли мы получить управление над его течением?
Наше «внутреннее» измерение времени для нас гораздо важнее того, что показывают часы и календари. Именно в нём мы обитаем, а с календарями лишь соотносим свою жизнь, чтобы не потеряться в обманчивых ощущениях.
Мы все достаточно субъективно воспринимаем время, поэтому психологическая теория относительности имеет место быть. Наше восприятие времени напрямую зависит от состояния нашей психики и мышления.
Мы знаем, что дети перерабатывают чудовищное количество информации. Всё для них кажется новым и заслуживающим внимания. С возрастом же внимание ослабевает: ощущение собственного тела, контуры предметов и текстуры поверхностей всё реже задерживаются в нашем сознании. Вспомни, когда ты в последний раз по-настоящему «видела» дома и прохожих по дороге на работу, как в детстве? Если что-либо становится привычным, мы перестаём обращать на это внимание.
Способность свежим взглядом смотреть на окружающий мир пробуждается у нас во время путешествий. Поэтому, когда мы возвращаемся из поездки в другую страну, нам кажется, что прошло гораздо больше времени, чем на самом деле, и мы удивляемся, что вокруг по-прежнему ничего не изменилось. Для нас прошли месяцы, а для окружающих мы отсутствовали всего пару недель.
Дело тут именно в количестве информации, которую нам приходится впитывать. Другие запахи, цвета, правила поведения, другая манера разговаривать — всё это выбивается из привычных ходов мышления и потому задерживает на себе наше внимание. Мы уже не погружены в себя, а открыты новым впечатлениям. Время замедляется. День вмещает в себя столько событий, сколько, казалось раньше, он не может в себя вместить.
#женскийКлубИстиннаяЯ #баланс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев