Публичные выступления
Недавно в одном закрытом чате возник вопрос по поводу публичных выступлений -
с чего начать, что здесь самое важное, какие бывают подводные камни, как справиться с волнением? Нужно ли этому целенаправленно учиться или просто начать?Я тоже поделился своим опытом. Думаю, вам это будет полезно. Поэтому, публикую и здесь.
Публичные выступления (ПВ) - одна из составляющих продвижения личного бренда. Это очевидно. Вы можете быть каким угодно крутым экспертом, но, если вы это не покажете, то об этом никто не узнает.
Я сам выступаю уже более 10 лет по своей тематике маркетинг. С 2015 г. И онлайн и офлайн.
В этом году, например, у меня был
опыт выступления в Москве на дне рождения клуба блогеров на аудиторию 150+. И, в целом, это выступление ничем особо не отличается от выступления на 5 - 10 человек. Все те же этапы, все то же волнение. И, те же действия.
Начну с главного про публичные выступления – здесь нет никакого секрета. Как и в любом деле – важна только практика. Просто начните. И, с каждым разом у вас будет получаться все лучше и лучше.
В любой сфере, принцип один и тот же. Успех определяет действие.
Хочешь заработать денег – иди и работай, хочешь похудеть – прекращай что попало есть и занимайся спортом, хочешь хорошо выступать – просто начни выступать! Как-то так)
Вот основные практические моменты про ПВ от меня:1.
Не нужно заучивать текст. Нужно, просто знать суть и то, о чем ты будешь говорить. А, если выучишь текст, то мозг будет ориентироваться именно на такую последовательность и речевые обороты. Стоит забыть одно слово или фразу, как будет утеряна нить и 100% собьешься.
2.
Важно сделать прогон выступления. Например, я накануне выступления хожу по офису и репетирую. Как минимум 1- 2 раза. Мозг запоминает те обороты, которые будут максимально эффективны. Укладывается суть выступления в целом, общая картина того, что ты хочешь донести до аудитории. Потом будет проще выступать.
3. Перед самим выступлением
обязательно выйти на сцену (если офлайн), чтобы в дальнейшем это место было уже знакомо. Я хожу там какое-то время, прокручивая в голове свой доклад.
4. При выступлении (если офлайн)
не смотреть в лицо кому-то одному в зале, иначе собьешься, но, в целом, зрительный контакт важен, чтобы тебя слушали и не теряли внимание.
5.
Говорить громко, особенно если нет микрофона. Очень часто спикера вообще не слышно, особенно на задних рядах.
6.
Не мямлять и не бубнить что-то себе под нос)
7. Показывая слайды,
стоять боком и не поворачиваться спиной к людям. Не всегда бывает монитор для спикера, на котором он видит презентацию. Поэтому, нужно мельком взглянуть на презу, потом повернуться к аудитории и говорить.
8.
Не стоять на одном месте столбом, но, и не ходить постоянно туда-сюда. Есть один очень хороший эксперт, смотрю регулярно его выступления. Так, вот, он постоянно ходит по сцене туда-сюда не останавливаясь. И через какое-то время у зрителя наступает морская болезнь) Так делать тоже не надо. Постоял немного на одном месте, можно переместиться на другое.
9.
Перед выходом на сцену рекомендую сбросить напряжение. Иначе ты будешь зажат, будет некомфортно выступать. Не будет легкости. И аудитория это чувствует. Как это сделать? Можно посмотреть, как это делает Роналду перед тем, как пробить штрафной – он глубоко вздыхает и резко выдыхает. Это помогает расслабить мышцы, убрать волнение и быть естественным. Можно сделать 2 - 3 раза. Мне помогает.
10.
Общаться с залом и задавать вопросы. Это высший пилотаж выступления. Если вы новичок, то лучше пока такого не делать. Но, со временем постепенно внедрять.
11.
Если при выступлении ты сбился или сказал, что-то не то, то, нужно просто спокойно поправиться или забить и продолжать дальше, сделав вид, что так и планировалось) Зрители вас не осудят, ведь у большинства и так большой страх публичности, поэтому, для них вы – уже герой!
12.Ну, и главное помнить, что раз вы на сцене и вас пришли слушать, значит вы знаете то, чего не знают другие,
вы – звезда, поэтому все в любом случае будет хорошо) #loungeofmarketer_личныйбренд
Нет комментариев