📍Распространенность хронической сердечной недостаточности (ХСН) в мире ежегодно растет, как среди женщин, так и среди мужчин.
Рассказываем, различается ли заболевание у пациентов разного пола.
Признаки заболевания практически одинаковы у обоих полов. Тяжесть течения ХСН, которая определяется по стадиям и функциональному классу (ФК), у мужчин и женщин также почти не различается. Единственное – хроническая сердечная недостаточность у женщин протекает преимущественно с сохраненной фракцией выброса левого желудочка. ХСН с фракцией выброса левого желудочка менее 45% характера для женщин после перенесенного инфаркта миокарда, пациенток в возрасте 70 лет и старше.
Кроме того, есть различия в происхождении заболевания. У мужчин хроническая сердечная недостаточность чаще всего, в 56,9% случаев, возникает из-за ишемической болезни сердца (ИБС). На втором месте среди причин ХСН – артериальная гипертензия (АГ) – 23,7%, дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) – 16,9%.
У женщин ведущей причиной ХСН является артериальная гипертензия (51,6% случаев). Затем идут ИБС (26,3%), клапанные пороки сердца (13,1%) и ДКМП (8,4%).
Мужчины с ХСН преобладают в возрастной категории от 40 до 69 лет. При этом количество женщин преобладает среди больных в возрасте от 70 лет и старше. Отчасти ученые связывают это с действием эстрогенов у женщин до периода менопаузы.
Другую полезную информацию о хронической сердечной недостаточности можно найти в наших публикациях по хештэгу
#ЧтобыЖитьДолгоХСН
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев