Меньше всего слизь у людей ассоциируется с растениями, однако в растительном мире её в достатке. Причем значение слизи для представителей флоры очень велико, она выполняет жизненно важные функции и встречается повсеместно
Слизь - вязкое скользкое вещество, зачастую вызывающая негативные ассоциации. Встретить её можно где угодно, к примеру на испорченных продуктах, ею может быть покрыта кожа некоторых земноводных, да и мы сами при насморке становимся её производителями. Но мало кто знает, что в мире растений эта субстанция тоже есть, причём она очень важна и производится чуть ли не каждым представителем флоры.
Слизистые выделения в районе корневых чехликов
Если спуститься ниже, к корням растений, то тут тоже не обошлось без слизи, причем подземные выделения корней (экссудаты) производят практически все растений, и хотя состав таких выделений несколько отличается, но они все содержать некоторые полисахариды образующие ризосферные слизи.
Функций у таких выделений много, перечислим основные:
Выделяемая кончиками корней субстанция уменьшает трение с почвенными частицами при проникновении корня вглубь породы.
Слизь увеличивает содержание воды в ризосфере. Особенно это заметно во время засухи, когда почва в округе гораздо суше той, что непосредственно прилегает к растению.
После засухи вырабатываемая растениями слизь придаёт почве некоторую гидрофобность. Это позволяет вновь поступившей воде не всасываться сразу в верхнем слое почвы, а проникать глубже.
В слизистых экссудатах обитает множество бактерий положительно виляющих на растение. Вырабатываемые растениями вещества создают биоплёнки которые обеспечивают комфортные условия для симбиотических микроорганизмов.
Входящие в состав выделений полисахариды оказывают некоторое стабилизирующее действие на почву (механические и химические свойства).
Естественный микробный консорциум сформированные на корнях Arabidopsis thaliana
Всё перечисленное не описывает всё разнообразие склизких субстанций растительного мира, да и вряд ли это возможно. К тому же предназначение слизи у растений раскрыто не полностью и сейчас продолжаются научные изыскания в этом направлении, так что ждём новостей и следим за ними вместе с Логовом ботаника...
Растения фотосинтезируют, так? Не все!
Растения бывают хищными? Верно!
У растений всегда есть корень? Как бы не так!
А как насчёт математики? Некоторые растения умеют считать!
И ещё много чего интересно вы узнает в этой группе, так что подписывайтесь...
Другие соц. сети:
https://vk.com/logovobotanika
https://ok.ru/logovobotanika
https://rutube.ru/u/logovobotanika/
https://youtube.com/@logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanikaold
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев