Капли воды, соприкасающиеся с поверхностью листа отличаются благодаря регуляции pH филосферы. На изображении вероятный механизм подкисления филосферы. В этом случае выделение протонов (Н + ) из замыкающих клеток и других клеток эпидермиса опережает поглощение Н + через кутикулу. Эпидермальные клетки также потенциально могут поглощать катионы (как у Sphagnum). (Слева) Представление вероятного механизма подщелачивания филлоплана, например, у мальвовых. В этом случае специальные железы выделяют катионы (например, Mg 2+ , Ca 2+ и K +). (Справа) На этом рисунке иллюстрируется разница между плохо смачиваемыми поверхностями и сильно смачиваемыми поверхностями.
Способность менять pH поверхности листьев у растений позволяет им, к примеру, нейтрализовать кислотные дожди, уменьшать проникновение патогенов, извлекать катионы металлов с попавшей на листья влаги а так же кислотность меняет угол смачиваемости, что влияет на время сохранения влаги ни поверхности.
На самом деле, изучением этого свойства занимаются не очень активно, однако довольно большой объём знаний уже получен, и если вам интересна эта тема, то в будущем мы можем более подробно разобрать эту тему включая молекулярные механизмы и эволюционную необходимость...
Надеюсь я смог открыть для вас что-то новенькое о мире растений, если так, то подписывайтесь, здесь будет ещё много интересного:
https://ok.ru/logovobotanika
Нет комментариев