Сегодня хочу рассказать вам про свою любимую ягоду -ежевику сизую. Конечно её нельзя назвать очень красивой и аппетитной, да и по вкусу она уступает большинству садовых ягод, но есть у неё одно свойство, которым не обладает ни одна другая. Об этом в самом конце, а сейчас про лесную скромницу.
Ботаническое описание и особенности вида
Ежевика сизая — это многолетний полукустарник семейства Розовые (Rosaceae), высота которого обычно колеблется от 50 до 150 см. Её побеги могут быть как прямостоячими, так и стелющимися, образуя густые, часто непроходимые заросли. Характерной особенностью вида является сизый налёт на плодах, благодаря которому растение и получило своё название.
Побеги и листья: Стебли усеяны многочисленными мелкими шипами. Листья — тройчатые, светло-зелёные с обеих сторон, зубчатые по краям и опушенные волосками.
Цветки и плоды: Цветки крупные (до 3 см в диаметре), белые, пятичленные. Плоды — сложные костянки чёрного цвета с сизым налётом, состоящие из немногочисленных костяночек. Вкус ягод кисло-сладкий, слегка вяжущий, с сочной ароматной мякотью.
Фенология: Цветение ежевики сизой растянуто с мая по август, а плодоношение происходит с конца июля по сентябрь. На одном кусте нередко можно одновременно наблюдать цветки, зелёные и созревшие ягоды.
Где растёт
Мне повезло, что поп соседству с моим городом есть лес где довольно обильно растёт эта ягода, правда назвать её урожайной язык не поворачивается. За несколько часов сбора в лучшем случае заполнить выйдет баночку 0,3. Но да её мне много и не надо, горстей 5 в год за глаза для моих целей.
Встречается же ежевика сизая в лесах, среди кустарников, по вырубкам, по берегам ручьев и рек, лесным и пойменным лугам, садам, огородам, часто растёт зарослями. уверен и с вами по соседству такую ягодку встретить можно.
Да конечно, ежевика собранная в разных местах отличается и внешне и по свойствам, но её ценность повсеместно очень высока, если говорить о пользе а не о вкусе.
Химический состав и лекарственные свойства
Ежевика сизая — настоящая кладезь полезных веществ. Её ягоды, листья и корни содержат богатый комплекс биологически активных соединений, что делает растение ценным сырьём для народной медицины.
Плоды содержат до 5% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая), витамины (С, Е, К, РР, группы В, провитамин А), пектины, дубильные вещества и широкий спектр макро- и микроэлементов (калий, марганец, медь, железо и др.).
Листья богаты дубильными веществами (до 20%), флавоноидами, витамином С, аминокислотами и органическими кислотами.
Корни содержат крахмал и полифенолы.
Лечебные свойства ежевики сизой разнообразны и подтверждены как народным опытом, так и научными данными:
Жаропонижающее и противовоспалительное: Ягоды и настои листьев эффективны при простудных заболеваниях, гриппе, ангине.
Вяжущее и регулирующее ЖКТ: Незрелые ягоды и листья помогают при диарее, гастритах, дизентерии, а зрелые плоды обладают лёгким слабительным эффектом.
Мочегонное и потогонное: Отвары корней и листьев применяются при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Успокаивающее: Настой ягод рекомендуется при стрессах, неврозах и в период климакса.
Ранозаживляющее и антисептическое: Измельчённые листья прикладывают к ранам, язвам, нарывам, а отвары используют для полосканий при воспалениях полости рта и дёсен.
Заключение
Ежевика сизая ягодка, которая далеко не сразу бросается в глаза. Она не пестрит яркими цветами или крупными ягодами. Скромное растение, но при этом очень живучее и захваченное место уже не отдаёт никому, покрывая плотным покрывалом сплетённых побегов.
Ягоды ежевики - ценная кладезь полезных веществ. В кулинарии ягоду эту тоже применяют, но ограничено, так как дикие виды не очень плодовиты, да и по вкусу сильно уступают ежевике садовой.
И между тем, я считаю эту ягодку самой вкусной и на фотографии причина моя причина. Думаю вы догадались как я применяю эту чудесную ягодку с терпким кисленьким вкусов и лёгким ягодным ароматом.
А у вас в лесу есть ягоды?
Кстати, вы уже подписаны на эту группу? Если нет, то надо исправляться, тут много интересного, не пропустите: https://ok.ru/logovobotanika
Логово ботаника
Растения фотосинтезируют, так? Не все!
Растения бывают хищными? Верно!
У растений всегда есть корень? Как бы не так!
А как насчёт математики? Некоторые растения умеют считать!
И ещё много чего интересно вы узнает в этой группе, так что подписывайтесь...
Другие соц. сети:
https://vk.com/logovobotanika
https://ok.ru/logovobotanika
https://rutube.ru/u/logovobotanika/
https://youtube.com/@logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanikaold
Что-то хилявая ваша так называемая ягода, которая является костянкой, как и малина, костяника, морошка. Мне больше повезло поесть этой вкусной "ягоды"!
Не очень. Стрельба была мирная - офицеры учились стрелять в лесочке недалеко от воинской части . У земляного вала была поставлена стена из толстых бревен, куда и стреляли. А мы, дети, за этим бруствером в кустах ели ежевику. Нас потом наши отцы чуть на плацу "не расстреляли"! Так и с сиренью было, растущей вокруг воинских складов, которую мы рвали. Таково было наше детство офицерских детей!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5
Мне больше повезло поесть этой вкусной "ягоды"!
Так и с сиренью было, растущей вокруг воинских складов, которую мы рвали. Таково было наше детство офицерских детей!