Суть эксперимента:
Исследовали реакцию растения Arabidopsis (родственник капусты) на:
1. Простое механическое повреждение (как если бы лист поцарапали).
2. Повреждение с обработкой слюной двух гусениц: капустницы (Pieris brassicae) и хлопковой совки (Spodoptera littoralis).
Далее анализировали изменения активности генов (транскриптом) через 3 и 24 часа.
Что обнаружили:
Слюна гусениц действует как сложный "дирижер" защиты растения:
1. Усиливает некоторые защитные сигналы: Повышается активность генов, связанных с общим стрессом и реакцией на потенциальные патогены (которые могут быть в самой слюне). Это создает "шум".
2. Прицельно отключает критическую оборону: Вот где главный удар:
- "Химический щит": Подавляет гены, отвечающие за производство алифатических глюкозинолатов – основных токсичных соединений капустных против насекомых. Завод по производству "оружия" останавливается.
- "Укрепление крепости": Снижает активность генов, необходимых для усиления клеточных стенок (синтез лигнина, пектина, специфических белков). Растение не может "зацементировать" место повреждения.
- "Ремонт ран": Блокирует ключевые гены (включая ERF114, DOF6, CYCD3), отвечающие за заживление повреждений. Рану не залатать – она остается "открытыми воротами".
Любопытно, что в попутном эксперименте гусеницы, питавшиеся на растениях, обработанных их собственной слюной, показали значительный прирост веса (Совка: +30%, Капустница: +10%)
Зачем всё это нужно? Ну во первых удалось узнать скрытые механизмы паразитов, что может дать подсказку в разработке новых защитных средств. А во вторых, обнаружен новый способ влиять на сами растения, что в перспективе может обернутся разработкой новых стимуляторов роста или чего-то подобного!
#наука #ботаника #вредители #новостинауки
Комментарии 1