Суперфуды? Суперфейк! Простая капуста "уделает" всю эту чудо еду!
Ох уж эти "суперфуды". Кто их только придумал? Наверное, тот же гений маркетинга, который умудрился продавать воздух в бутылках. Сидит, наверное, где-то на Бали, попивая кокосовый латте за ваши деньги и ржет: "Ну надо же, опять купили!"
Мясо и овощи - вот настоящий суперфуд
Миф: "Без суперфудов не получить нужных веществ! Они НЕЗАМЕНИМЫ!"
Я часто слышу, мол "моя бабушка, которая всю жизнь ела картошку, капусту и яблоки с собственного сада и дожила до 90 лет бодрой старушкой". И охотно в это верю, ведь правильный рацион один из факторов долголетия. А сейчас попробуем понять, что там такого ВОЛШЕБНОГО в этих 'суперфудах', чего нет в обычной, дешевой, местной РАСТИТЕЛЬНОЙ пище?
Правда: Дорогие мои, любая фиолетовая, красная, оранжевая или синяя ягода, фрукт или овощ – это КЛАДЕЗЬ антиоксидантов! Черника? Смородина? Ежевика? Облепиха (наш ответ годжи)! Свекла? Морковь? Краснокочанная капуста? Да обычная луковая шелуха!
Антоцианы, флавоноиды, каротиноиды – они везде в растительном мире.
Платить бешеные деньги за сушеные ягоды из-за океана, когда под боком растет смородина, в которой витамина С в разы больше – это не просто смешно!
"Омега-3 из чиа? Серьезно?"
Суперфуд: "Семена чиа/льна! Незаменимые Омега-3! Без них – мозг усохнет!"
Правда: Окей, Омега-3 – важны. Но:
Во-первых: Растительные Омега-3 (ALA) – это НЕ то же самое, что морские (EPA/DHA). ALA в организме превращается в EPA/DHA очень неэффективно (процентов 5-10, если повезет). Настоящие "суперфуды" для Омега-3 – это жирная рыба и водоросли. Но это не растительный пункт, простите.
Во-вторых: Если уж настаивать на растительных источниках ALA, то льняное семя (наше, родное, копеечное!) содержит Омега-3 не хуже чиа, а часто и больше! Грецкие орехи? Пожалуйста! Рапсовое масло? Да запросто! Чиа – это просто дорогой маркетинговый аналог льна с чуть более стабильным гелем.
"Белок? Киноа – царица полей?"
Суперфуд: "Киноа! Полноценный белок! Незаменимые аминокислоты! Мясо не нужно!"
Правда: Киноа – да, хороший источник белка для растения. НО:
"Полноценный белок" – понятие растяжимое. Да, в киноа есть все незаменимые аминокислоты, но лизин (одна из ключевых) все равно в дефиците по сравнению с животными источниками или соей. Чтобы получить норму, надо съесть тазик.
Гречка: "Здравствуйте! Я дешевле, роднее, и у меня тоже сбалансированный аминокислотный профиль, включая лизин!" Фасоль, чечевица, горох: "А мы вообще чемпионы по белку среди растений!" Овсянка, рожь: "И мы тут есть!" Киноа – не плоха, но никакой магической "полноценности", недостижимой другими растениями, у нее нет. Это просто модная крупа из Анд. Ха-ха!
И да, про мясо! Раз уж заговорили. Ни один растительный "суперфуд" не содержит витамин B12 в адекватной и усвояемой форме. Вообще. Никакой. Забудьте. Это эксклюзивная прерогатива продуктов животного происхождения, обогащенных продуктов или добавок. Так что крики "киноа заменит мясо!" – это просто наивно.
Правда: Ха! Хлорофилл – это просто пигмент, который делает растения зелеными. В вашем организме он не превращается в гемоглобин (это миф уровня "глотать семечки – аппендицит будет"). Польза спирулины – в белке, витаминах группы B (опять же, не B12!), железе (но негемовом, плохо усваиваемом), антиоксидантах.
ЛЮБАЯ ЗЕЛЕНЬ! Петрушка, укроп, шпинат, брокколи, крапива (вообще супер-суперфуд бесплатный!), листовая капуста. Спирулина – это просто концентрированная водоросль. Полезно? Может быть. Необходимо и незаменимо? нет!
Заключение
Так что, дорогие адепты суперфудов, несите ваши годжи, чиа и киноа обратно в эко-лавку. Или оставьте как дорогую приправу. Настоящие "суперфуды" уже растут на вашей даче, продаются на местном рынке за копейки или скромно лежат в отделе "крупы" под названием "гречка" и "овсянка".
Жуйте морковку, трескайте яблоки, хрустите капустой и не ведитесь на маркетинговые сказки! Природа уже обо всем позаботилась, без наценки в 300%.
Терпеть не могу фастфуды и всякие новомодные штучки в продовольствии. Могу с ломтиком авокадо и красной рыбы да с творожным сыром сделать бутерброд. Дочь как то делала, я попробовала и понравилось. Листья салата могу так погрызть, без всего. И капусту, просто отрезаю и хрумкаю, иногда так хочется . Наше лучше, чем эта заокеанская еда.
Мама умерла в 94 основная еда ее была картошка в мундирах, свое мясо, свое яйцо, свое молоко, овощи, ягоды, орехи кедровые. Но ещё я не помню, чтобы она более гриппом и ни разу в жизни не лечилась ентибиотиками
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5
Листья салата могу так погрызть, без всего. И капусту, просто отрезаю и хрумкаю, иногда так хочется .
Наше лучше, чем эта заокеанская еда.