Во времена советов всё делали на века, в том числе лабораторную технику. Именно благодаря этому сейчас я имею довольно солидную, хоть и устаревшую оснастку. Рассказать хочу про спектрофотометр, атомно эмиссионный спектрометре и о весах, что стоят у меня на вооружении.
Спектрофотометр, он же фотоколориметр
Этот чудесный агрегат мне удалось добыть с закрывшегося мясокомбината. Уж не знаю какие анализы они там делали, но для меня этот чудо прибор бесценен.
КФК-3
Открытое кюветное отделение
Сейчас простым языком расскажу, как он работает:
Колориметрия – это когда химики играют в «угадай концентрацию» по цвету! - Разводим краски – образец превращают в цветной раствор (чем больше вещества, тем насыщеннее цвет). - Сравниваем с эталоном – смотрим, насколько раствор темнее/светлее стандарта (как подбирают оттенок помады, но с наукой). - Ловим свет – прибор (колориметр) измеряет, сколько света «съел» раствор (если цвет тёмный – он жадный до фотонов). - Магия цифр – по закону Бера-Ламберта считают концентрацию. Тут не буду вдаваться в детали, вряд ли вам это будет интересно.
Фишка: если бы химики аналитики были художниками, их бы уволили за одержимость одним точным оттенком.
На практике мой КФК – 3 помогает определять концентрацию пигментов растений (хлорофилл, антоцианы, каротиноиды), а также некоторые химические элементы растворов и почв.
Кювета 20 мм
Главный аксессуар такого аппарата – набор микроаквариумов, или как их называют химики -кюветы. Это плоскостенные емкости из специального оптического стекла, чтобы не искажать и не преломлять пропускаемый свет. К тому же расстояние от стенки до стенки очень точно измерено, так как длинна оптического пути через окрашенный раствор важна для подсчётов и должна быть точной!
Атомно эмиссионный спектрометр, он же пламенный фотометр
Теперь рассказ пойдёт о моей гордости – пламенном фотометре. Этот прибор очень ценный и полезный, правда в эксплуатации чуть опаснее, но и возможности у него иные.
ПФМ-1
Компрессор для поддержания горения пламени
Пламенный фотометр – или «подожги всё и посмотри на цвета»!
Суть метода: - Устраиваем шоу – образец забрасывают в пламя (как в костер, но с наукой). - Атомы танцуют – под жарым огнём электроны возбуждаются (ну кто бы не возбудился при 2000°C?). - Светят в ответ – когда атомы успокаиваются, они выплёскивают энергию в виде света (как после хорошей вечеринки). - Разбираем оттенки – прибор ловит эти вспышки и говорит: «Ага, жёлтый – это натрий, красный – калий, фиолетовый – калий перебрал».
Начинка ПФМ-1
P.S. Если эксперимент удался, можно крикнуть: «Гори, детка, гори!»
Сам прибор устроен как горелка, с пульверизатором. Этот распрыскиватель вводит в пламя анализируемый раствор. По цвету и яркости пламени можно понять, что же в бульоне плавает. Мой прибор раритетный и в текущей конфигурации может измерять лишь четыре элемента: калий, натрий, кальций и литий. Последний в моём деле не особо нужен, а остальные очень даже важны…
Весы, которые 0,0001 грамм видят
Слыхали про ювелирные весы, так вот они нервно курят в сторонке рядом с моими лабораторными. ВЛР-200 – это стандарт советской лабораторной химии, способные почувствовать вес в одну десятитысячную грамма. Сегодня они считаются устаревшими, но от этого они не стали бесполезными.
ВЛР-200
В любом химическом анализе чем точнее получены цифры веса препаратов, тем точнее будут показания. Так что за результаты своих исследований я не переживаю, их охраняют надёжные советские приборы.
Взвешивание на ВЛР-200 – или «Тише, микрограммы спят!»
Как это работает: - Включаешь весы – и начинается магия: они калибруются, как балерина перед выступлением. Крутишь, вертишь всякие рычажки. - Ставишь стаканчик – но не дышишь (а то 0,0001 г улетит от твоего горячего дыхания). - Сыплешь вещество – аккуратно, будто подбрасываешь конфетку спящему дракону. - Ждёшь цифры – весы думают, качаются, наконец выдают результат с точностью аптекарской совести.
Весовое плечо
Фишка: если кто-то в лаборатории чихнул – всё, начинай сначала. Ветер от твоего движения – уже погрешность. Особенно если стёкла не закрыл.
Заключение
Я, как человек рождённый на закате СССР, с особой гордостью пользуюсь наследием советов. Хочется верить, что и меня, как всё в Союзе сделали столь же качественно и труды мои послужат многим поколениям.
Уверен и у вас дома в эксплуатации до сих пор есть агрегаты со звёздным штемпелем качества, расскажите про них, очень интересно.
Если интересно, могу ещё про свой микроскоп рассказать, в этой статье для него тесно. Тоже агрегат из СССР да ещё какой. А пока подписывайтесь, чтобы ещё чего любопытного не пропустить, авось какими знаниями о растениях поделюсь... https://ok.ru/logovobotanika #СССР#наука#лаборатория#приборы#весы#спектрометр
Логово ботаника
Растения фотосинтезируют, так? Не все!
Растения бывают хищными? Верно!
У растений всегда есть корень? Как бы не так!
А как насчёт математики? Некоторые растения умеют считать!
И ещё много чего интересно вы узнает в этой группе, так что подписывайтесь...
Другие соц. сети:
https://vk.com/logovobotanika
https://ok.ru/logovobotanika
https://rutube.ru/u/logovobotanika/
https://youtube.com/@logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanikaold
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1