Но это только на первый взгляд. Если более подробно изучить цветок, то мы увидим 5 лепестков и 5 чашелистиков у обоих растений. Хотя подождите, разве у розы 5 лепестков, это ведь довольно пышный цветок...
Не всё так просто. У классической розы (с ботанической точки зрения) именно 5 лепестков, но у привычной нам их гораздо больше и дело тут в вот в чём: лишь пять из них настоящие, а остальные сформировались потому что часть тычинок или пестиков в процессе эволюции или селекции превратились в лепестки.
Гомеозисом называется явление когда один орган цветка (например, тычинка) преобразуется в другой (лепесток).
Несмотря на многовековую селекцию на увеличение количества лепестков розы, ботаников запутать не удалось. Они знают куда и как смотреть. Ведь помимо цветков, для определения семейства, нужно обращать внимание и на листья, их строение и расположение. Но это уже детали...
Кстати, обратите внимание на фотографию цветка землянике в начале статьи, там тоже не 5 лепестков. Сколько вы насчитали и как думаете почему их столько?
#ботаника #интересныйфакт #роза #шиповник #клубника #блогерскаякухняИ ещё раз повторюсь, ботаника проще и интереснее, чем вам кажется.
Нет комментариев