Дело в том, что окрашенные растения отлично соседствуют с зелёными саррацениями. Выработка антоцианов для окраски требует энергетических затрат, и как мы понимаем, в природе всё не просто так.
Ученые из Пенсильвании предположили, что такая окраска может приманивать больше добычи, или отпугивать травоядных вредителей. Они реши понаблюдать за растениями разных окрасов и изучить статистику. Всё оказалось совершенно противоположно.
Популяция пурпурных популяций страдала чаще от вредителей (аппетитнее похоже казалась), да и в самих ловушках статистически было меньше добычи. Но надо отметить, что особенно мало было жертв среди насекомых опылителей, в отличии от зелёных соседей.
Важно отметить, что соотношение зелёных и пурпурных саррацений довольно стабильно, а значит, несмотря на явный проигрыш, что-то должно давать конкурентное преимущество.
Вывод работы такой, яркий окрас растения отпугивает опылителей от ловушек, тем самых сохраняет их популяцию, которая в перспективе более эффективно опылит растение. И вуаля - больше потомков.
Как вы думаете, правдоподобная гипотеза?
За фото огромная благодарность Сергею Куницину и его магазинчику хищных растений Flowerrr
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Мало кто разводит эти ,, цветочки "
Красно - фиолетовый цвет должен отпугивать врагов от саррацений, но опять же - растение чем то должно питаться. Видимо, поедает кого то ) интересно, какова их популяция в природе; какие размеры этих хищниц в естественных условиях.
С удовольствием сходила бы на экскурсию к Сергею .
Спасибо за интересный материал