Кислота и щелочь. Какой pH имеет поверхность листьев
Давно известно, что pH почвы имеет важное значение для растений, но что мы знаем о pH филосферы, то есть надземной части растений. В этой статье попробуем с этим разобраться.
Для начала стоит разобраться, что такое филосфера.
Филосфера - это поверхность надземных частей растения, которые обеспечивают среду обитания для микроорганизмов. Как и ризосфера( прикорневая зона) эта зона оказывает значительное влияние на состояние растения, на его здоровье и развитие.
Поверхность листа
Привычно считать, что поверхность листьев - это пассивная сухая плоскость, которая никак не регулируется растением, однако это далеко не так. Филосфера всегда обладает влагой, её количество незначительно и по этому вода не заметна, вряд ли вы хоть раз ощущали влагу прикасаясь к листьям.
Остатки влаги на листьях через несколько дней после дождя (под микроскопом)
Поверхность растений всегда кишит различными микроорганизмами, которые способны приносить как пользу так и вред. По этому разумным решением было бы как-то регулировать среду обитания микробов себе на пользу, и практически все представители флоры это умеют.
Если с регулировкой влажности поверхности листьев всё более менее понятно, то такой параметр как pH этой влаги, на первый взгляд кажется не контролируемый, но это только на первый взгляд.
pH поверхности лситьев
Уровень pH филосферы варьируется у разных видов: от невероятно кислого (хищные растения: от pH 1) до исключительно щелочного (у семейства растений мальвовые, до pH 11). Многие виды меняют pH влаги всего 1,5 единиц, немного подкисляя поверхность.
Капли воды, соприкасающиеся с поверхностью листа отличаются благодаря регуляции pH филосферы. На изображении вероятный механизм подкисления филосферы. В этом случае выделение протонов (Н + ) из замыкающих клеток и других клеток эпидермиса опережает поглощение Н + через кутикулу. Эпидермальные клетки также потенциально могут поглощать катионы (как у Sphagnum). (Слева) Представление вероятного механизма подщелачивания филлоплана, например, у мальвовых. В этом случае специальные железы выделяют катионы (например, Mg 2+ , Ca 2+ и K +). (Справа) На этом рисунке иллюстрируется разница между плохо смачиваемыми поверхностями и сильно смачиваемыми поверхностями.
Способность менять pH поверхности листьев у растений позволяет им, к примеру, нейтрализовать кислотные дожди, уменьшать проникновение патогенов, извлекать катионы металлов с попавшей на листья влаги а так же кислотность меняет угол смачиваемости, что влияет на время сохранения влаги ни поверхности.
Как видите, даже простую поверхность листа можно усложнить, если закопаться в науку, однако даже это можно объяснить доступным языком.. Так что на самом деле ботаника гораздо интереснее и проще чем кажется.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1