Вершки и корешки
Разумеется, раз фотосинтезирующие микроорганизмы (
ФМО) обитают в почве, они неизбежно попадают на корни растений. Чаще всего никакого прямого взаимодействия между ФМО и растением при таком соседстве не происходит, но бывают исключения. Иногда формируются симбиотические процессы.
Раз можно жить на корнях, то почему бы не пробовать проникнуть глубже, в межклеточное пространство. Некоторые цианобактерии смогли поселиться прямо в тканях корней. Нашли себе дом и наслаждаются жизнью.
Поднимаемся выше, на стеблях и листьях оказывается тоже полно одноклеточных водорослей и им подобных. Какие-то случайно занесены тем же ветром и скоро так же улетят, а некоторые считают поверхности растения своим домом.
Помните, как некоторые бактерии проникли в корень. Так вот, цианобактерии оказывается смогли сделать то же самое с листом. Только проникли они более изощрённым способом. Устьица у растений служат своего рода лёгкими, соответственно через них проникает воздухи наши зелёные герои (ФМО) так же умудряются попасть в подустьичную полость.
В этом пространстве тепло, светло и влажно, значит можно размножаться. В итоге в полости формируются цианобактериальные петли (паровозик из цианобактерий танцующих ламбаду от своей сладкой жизни).
Враги или друзья
Негативных факторов оказывающих значимый эффект на растения от
ФМО не так много.
Первый - конкуренция за минеральные вещества. В бедных почвах появление большого количества микроводорослей может составить конкуренцию в питании, но для этого условия должны быть специфическими. Реально такая конкуренция возможна разве что в гидропонике или в аквариуме каком-нибудь.
Второй - токсичные вещества. Водоросли в процессе жизнедеятельности выделяют различные метаболиты в окружающую среду, чаще всего они полезные, но иногда в больших концентрациях могут действовать негативно. Опять же в природе такой эффект сложно найти, а вот чересчур сердобольные огородники могут экстрактами водорослей насквозь пропитать свою почву, а потом удивляться, что случилось с урожаем.
Позитивных факторов от
ФМО куда больше. К примеру обитающие возле корней цианобактерии и одноклеточные водоросли способны влиять на окружающий микробиом и часто являются враждебными к фитопатогенным организмам. Они могут оказывать фунгицидное и бактерицидное действие.
Некоторые водоросли способны выделять фитогормоны, которые работают как стимуляторы роста растений.
Погибшие ФМО со временем превращаются в замечательные удобрения, обогащая местную пользу.
Прожорливость ФМО может помогать растениям в солёных почвах, забирая на себя часть ненужных солей.
Заключение
Когда-то для меня было большим открытием, что водоросли, которые делают зелёной воду в лужах, живут не только в воде но и на большинстве поверхностей. Ещё больше удивление вызвал факт о том, что даже внутри растений, которые и сами фотосинтезируют, обитают всяческие
ФМО. Надеюсь, что и для вас эта статья оказалась интересной.
Узнали ли вы что-то новое?Ещё больше интересного здесь:
https://ok.ru/logovobotanika
Комментарии 1