На земле много засушливых регионов, почвы которых содержат большое количества гипса. В таких местах растениям приходится не просто, так как необходимо как-то добывать жизненно необходимую воду. Растения обладающие длинными корнями могут проникать вглубь почвы и получать влагу оттуда, однако не совсем ясно откуда берут воду растения с малой корневой системой.
Испанские учены попытались в этом разобраться. Известно, что кристаллический гипс имеет в своём составе некоторое количество воды, и было высказано предположение, что именно оттуда вода и добывается. Тем более, что несколько лет назад уже было подтверждено, что Helianthemum squamatum способен добывать эту труднодоступную воду.
Для подтверждения своей гипотезы исследователи проанализировали изотопный состав воды разных слоёв почвы, а затем сравнили его с водой растений. В результате было подтверждено, что растения с длинными корнями в основном получают воду из глубины, а в засушливый период часть воды была получена ими с поверхности из гипса. У растений с малой корневой значительная часть воды была получена именно из кристаллического гипса, несмотря на то, что достать её не так то просто.
Теперь перед учеными стоит новый вопрос, как растения делают это. Известно, что некоторые бактерии могут выделять органические кислоты, что позволяет использовать вещества из кристалического гипса, в том числе воду. Растения тоже способны вырабатывать корнями различные вещества, но не понятно, сами ли они работают над добычей воды или используют бактерий. Именно этим вопросом сейчас и занялись исследователи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев