Как исправить кислый грунт
Любое раскисление грунта сводиться к нейтрализации кислотных остатков щелочными соединениями.
Обозначим три основных метода:- Использование физиологически щелочных удобрений
- Применение щелоков
- Выращивание сидератов
Физиологически щелочными удобрениями являются калиевая и кальциевые селитры. Эти соединения в первую очередь отдают растениям нитрат анион, а остатки калия и кальция сдвигают реакцию почвенного раствора в щелочную сторону. Периодическое внесение таких удобрений довольно эффективно на кислых дерново-подзолистых почвах.
К
щелокам я отношу вещества способные напрямую реагировать с кислотами. Самые распространённые щелока - доломитовая мука, зола, гашеная известь. Обычно щелока вносят в почву в конце сезона, так как их действие по нейтрализация почвы довольно резкое и может принести проблемы для растений. С осени до весны основная часть внесённых веществ уже отреагирует и участок будет готов к посадкам. Действие щелоков обычно сохраняется около двух лет.
Сидераты - это такие растений, которые сажаются либо после сезона либо непосредственно до. Такие растения способны менять структуру почвы и её свойства (в том числе и кислотность). Сидераты влияют на микрофлору почвы и её минеральный состав, а так же могут служить хорошей профилактикой от различных патогенов. Вообще тема сидератов очень обширная, но если вам интересно я могу попробовать её раскрыть...
Подытожим
Кислотность почвы не всегда является проблемой, для многих растений наоборот низкое значение pH жизненно необходимо. Для большинства культур всё же избыток кислот губителен. В итоге прежде чем вмешиваться в свойства вашей земли определитесь с тем, что собираетесь растить, а уж после и метод корректировки подбирайте.
Прикреплю табличку по разным культурам, чтоб вам было проще ориентироваться.
Комментарии 1