Озон - сильный окислитель и мощное дезинфицирующее средство. Озон находит множество областей применения в пищевой промышленности, таких как санитария оборудования пищевых производств, гигиена поверхностей и повторное использование сточных вод. Вот и в сельском хозяйстве ему нашлось применение.
Согласно множеству исследований 30 минутная обработка урожая этим активным газом значительно продлевает сохранность продуктов. Происходит это главным образом за счёт сокращения популяции бактерий и грибков, которые зачастую и становятся причиной порчи.
Однако уничтожение вредных микроорганизмов не единственный эффект озона. Под действием О3 так же происходят биохимические изменения в растениях: меняется их антиоксидантная активность и профиль фенольных соединений, а так же множество других, ещё не изученных процессов.
В исследовании, проведённом Польскими учеными, обнаружено, что обработка озоном в концентрации 100ppm в течении 30 минут способствует значительному снижению потери воды в процессе хранения урожая облепихи. Предположительно такой эффект распространяется и на другие продукты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2