Сегодня известно много способов обработки посадочного материала с целью устранения патогенного воздействия.
- Протравители
- Фунгициды
- Термическая обработка
- Биопрепараты
- Народные средства
- Ультрафиолетовое облучение
- Обработка плазмой
Протравители - препараты обладающие хорошим проникающим свойством и способные удить патогены на поверхности семян и на некоторой глубине (насковзь такие препараты протравить семена не способны, да это и не нужно). По сути вещества с составе протравителя являются фунгицидами и иногда бактерицидами, просто в смесь введены компоненты увеличивающие проникающую способность. Иногда есть добавки создающие долгоживущий защитный слой.
Рекомендовать препараты не буду, в этом нет задачи, достаточно перед приобретением изучить отзывы пользователей.
Фунгициды - препараты направленные на подавление грибковых организмов. Существуют как коммерческие так и народные средства (последние зачастую совсем не эффективны, но люди по привычке продолжают их использовать). Важно соблюдать инструкцию, иначе препарат может оказаться не эффективным.
Один из самых доступных препаратов, который можно раздобыть в любой аптеке - хлоргексидин. Не то чтобы он был создан для растений, но эффект от него действительно есть. А вот с перекисью всё не так хорошо, я как-то ставил эксперимент и снимал об этом видео: https://ok.ru/video/3910004050569 Термическая обработка, а точнее кратковременный нагрев не всегда применим, так как от избыточного тепла страдает и зародыш, однако для крупных семян такой способ можно применять. Просто обдать кипятком посадочный материал достаточно. К сожалению большинство грибков это не испугает, но бактерии скорее всего погибнут.
Биопрепараты действуют иначе чем химические, они не травят патоген а подселяют конкурентов, которые либо поедают заразу, либо занимают её место, не давая ей разрастись. Обычно это какие-нибудь штаммы триходермы или сенной палочки, либо их смесь.
Народные средства - отдельная тема для статьи.
Кстати, поделитесь своими в комментариях, это интересно и мне и другим читателям.Ультрафиолетовое облучение способно выжечь многие микроорганизмы практически не нанося вред самому семени. Для облучения используют специальные лампы. А вот время выдержки нужно подбирать экспериментально, причем рекомендуется перемещать семена так, чтоб облучить их со всех сторон. Ультрафиолетовое излучение помимо прямого действия создаёт озон (сильный окислитель) который так же стерилизует семена. Жаль, что многие грибки, до того как прорастут споры такой обработки не боятся.
Обработка плазмой по эффекту схожа с ультрафиолетовым облучением, однако оборудование менее доступно обывателю. Есть данные, что такая обработка даже увеличивает всхожесть многих видов сельхоз культур.
Чистая посуда и проветривание
Комментарии 3