Сегодня в процессе написания очередной статьи стакнулся с неизвестным растением, ну а разве " ботаник" не должен знать всё и вся о наших зелёных братьях? На самом деле это не возможно, да и не зачем, ведь существует несколько способов узнать что за представитель флоры перед вами. В этой статье поделюсь с вами свои опытом...
Знакомый огородник - лучший справочник
Меня часто удивляю познания наших дачников, и хотя их знания редко бывают систематизированный, но общий объём хранящейся в их головах информации велик. Этим непременно стоит воспользоваться. Так что первый способ - просто спросить знакомого.
Включай интернет, гуляй по соцсетям
Одноклассники отличная социальная сеть, чтоб найти нужные ответы
Не у всех есть знакомые дачники, да и известно им к сожалению не всё. Другое дело интернет, здесь-то найти подсказчика гораздо проще. Выбираем свою любимою социальную сеть, ищем сообщества по растениям и спрашиваем, перекрепляя к своим вопросам побольше фото.
Проще всего спросить в группе Логово ботаника . Обычно ответ не заставляет себя долго ждать. Главный нюанс на фотках желательно запечатлеть растение целиком, лист крупным планом, не помешает и отдельная ветвь, если есть цветы или ягоды не забудьте про них.
Гугл, Яндекс и ещё
Ещё способ, которым не стоит пренебрегать - это поиск по фото в интернет поисковиках. Главное, чтобы фото, по которому осуществляется поиск, не было нагромождено разными объектами. Причем здесь отечественный поисковик справляется обычно гораздо лучше забугорского. Яндекс и Гугл не единственные сервисы, правда мне не приходилось таковыми пользоваться. Если же вам попадались подобные ресурсы в интернете, поделитесь ими в комментариях, думаю это многим пригодится.
Академический способ
Пожалуй самый сложный для меня, однако иногда просто необходимый - это воспользоваться определителем растений. Сложность такого способа состоит в том, что вам будут необходимы достаточно объёмные знания в анатомии растений, чтобы выбрать тип и форму листьев, побегов, соцветий и тд.
Неплохой ресурс для определения растений этим способом - plantarium
Смартфон в кармане - лучший друг ботаника
Самый простой и удобный метод - скачать специальное приложение, которое по фото, с достаточной точностью определяет растения. Большинство таких приложений на английском, однако можно отыскать и отечественные. Пример: GOOGLE ОБЪЕКТИВ, PLANTNET, INATURALIST, PICTURETHIS, ЭКОГИД, FLORA INCOGNITA, SEEK INATURALIST, PICTURE INSECT, PLANTSNAP.
И на последок стоит добавить...
Все методы определения растений не являются 100%-ми, по этому результат стоит перепроверять. Я пользую сайтом plantarium, где ввожу название искомого растения и очень часто обнаруживаю галерею по которой могу понять правильно ли определил растишку. Кстати, если вам известны другие способы или не причисленные ресурсы, пожалуйста отпишитесь об них...
Растения фотосинтезируют, так? Не все!
Растения бывают хищными? Верно!
У растений всегда есть корень? Как бы не так!
А как насчёт математики? Некоторые растения умеют считать!
И ещё много чего интересно вы узнает в этой группе, так что подписывайтесь...
Другие соц. сети:
https://vk.com/logovobotanika
https://ok.ru/logovobotanika
https://rutube.ru/u/logovobotanika/
https://youtube.com/@logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanikaold
Видела тыщу раз, вырывала этот бурьян, но не знаю ещё название, недавно появился. После присоединения Крыма, у нам много новых растений появилось, наверное, с колёсами приезжают...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5