Более того, начиная с 80-х годов 20-го века ученые стали изучать воздействие этих бактерий на растения, и оказалось не зря. Обработки
МКБ помогают бороться с патогенами, да и в целом могут значительно увеличить продуктивность растений. Причем использовать МКБ можно как для внесении в корни, и улучшение тем самым почвы, так и нанесением на надземную часть растений и помогать в борьбе с грибками и вредоносными бактериями.
Как работают МКБ
МКБ помочь непосредственно в борьбе с болезнями растений и росте растений, модулируя поглощение важных питательных веществ, таких как фосфор и калий, фиксируя азот и вырабатывая растительные гормоны и сидерофоры.
Сидерофоры представляют собой небольшие железохелатирующие соединения с высоким сродством, которые секретируются микроорганизмами, такими как бактерии и грибы. Они помогают организму накапливать железо.
Так же, сами МКБ пытаются конкурировать с другими микроорганизмами, выделяю в среду различные противомикробные соединения.
Противомикробные соединения, вырабатываемые МКБ: дикетопиперазины, гидроксипроизводные жирных кислот, 3-фениллактат; антибактериальные бактериоцины и бактериоциноподобные ингибирующие вещества (BLIS) органические кислоты, перекись водорода, пирролидон-5-карбоновая кислота, диацетил и реутери.
Действующие вещества вырабатываемые МКБ
ФитогормоныНекоторые виды
МКБ способны секретировать фитогормоны, такие как гиббереллины и ауксины, которые играют различные функции в стимуляции роста растений.
Эти фитогормоны управляют ростом и делением клеток, формированием корней и побегов.
Органические кислотыМолочная кислота является наиболее распространенным метаболитом
МКБ, однако также образуются другие кислоты, такие как уксусная, пропионовая, муравьиная, бензойная и PLA кислоты.
Обычно считается, что антибактериальное воздействие молочной кислоты связано с вмешательством в мембранные функции патогена. Многие бактерии, грибки и дрожжи уничтожаются присутствием молочной кислоты. Степень воздействия молочной кислоты на различные микробы может варьироваться в широких пределах.
Пероксид водородаПерекись водорода оказывает мощное окисляющее действие на микробные клетки, вызывая непоправимый ущерб фундаментальным молекулярным структурам белков, участвующих в клеточном метаболизме.
Стоит учитывать, что действие перекиси водорода ограниченно и не сильно заметно в виду того, что
МКБ вырабатывают её не так много.
БактериоцинБактериоцины представляют собой антимикробные пептиды. Их противомикробные механизмы действия многочисленны, включая вмешательство в развитие клеточной стенки, разрушение цитоплазматической мембраны, подавление синтеза белка, вмешательство в репликацию и транскрипцию ДНК.
РейтеринРеутерин является сильным ингибирующим химическим веществом с широким спектром активности, не зависящим от рН. Было доказано, что реутерин эффективен против различных грибков, включая несколько видов
Fusarium , Penicilliumи Aspergillus.Он также ингибирует рост грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также энтеропатогенов, дрожжей, грибков, простейших и вирусов.
Циклические дипептидыЦиклические дипептиды вырабатываемые
МКБ довольно устойчивые противомикробные соединения. В некоторых исследованиях продемонстрирована эффективность этих соединений, однако пока таких научных работ не достаточно.
Жирные кислотыАнтимикробные эффекты жирных кислот связан с нарушением структуры клеточных мембран организмов-мишеней. В конечном итоге это вызывает цитоплазматический распад грибковых клеток за счет увеличения проницаемости мембран и высвобождения внутриклеточных электролитов и белков.
Перспективы
Комментарии 3