Стоит упомянуть пару растений, которые более щедры на воск: Коперниция восковая и Цероксилон андийский. Обе пальмы не встретить в наших широтах, но там где они произрастают воск активно собирают. У первой он попросту отшелушивается с сухих листьев, вторая же имеет покрытый воском стебель, который срубают, чтобы добыть это вещество. есть и другие растения богатые восками
- Карнаубский воск , выделяют из листьев пальмы корифа ( Corypha cerifera ) или карнаубы ( Copernicia cerifera ). Зеленоватый, сероватый или желтоватый, обладает приятным запахом сена.
- Воск урикури , получают из листьев пальмы Attalea excelsa.
- Пальмовый воск , добывают из пальмы Ceroxylon andicola, делая засечки у листьев, а затем собирают его со ствола дерева. Желтовато - белого цвета.
- Канделильский воск , получат из мексиканского растения Euphorbia antis yhilitica методом кипячения. Твёрдый полупрозрачный с коричневым оттенком.
- Воск сахарного тростника , добывают как побочный продукт при производстве сахара. Мягкий, черноватого цвета, с запахом, напоминающим мелассу.
- Хлопковый воск и льняной воск извлекается растворителем из растительных волокон.
- Воск окотилла добывают из коры дерева, произрастающего в Мексике.
- Воск пизанг выделяют из листьев некоторых видов бананового дерева.
- Воск эспарто получают из одноименной травы эспарто.
Как добыть воск
Слой воска, обычно, очень тонкий и простым соскабливанием собрать его очень трудоёмко.
Наиболее доступный и наглядный слой есть на яблоках, даже простым ножом можно немного соскоблить (особенно магазинные яблоки богаты таким слоем, правда на них воск зачастую нанесен искусственно).
Комментарии 9