Например, из крахмала получают этиловый спирт за счет гидролиза (расщепления) его длинных молекул, и даже выращивают особые сорта картофеля, которые накапливают крахмал с оптимальными для этого свойствами, в т.ч. соотношением содержания амилозы и амилопектина.
Кроме того, крахмал, применяют для приготовления продуктов питания, в том числе, хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, консервированных джемов и фруктов, и др. Крахмал также используют как компонент клеевых составов (сейчас уже есть много более прогрессивных составов, чем обойный клейстер). Промышленный крахмал получают из различных природных источников, таких как пшеница, рис, тапиока, картофель и кукуруза, реже – саговые пальмы и другие культурные растения.
Наиболее популярными в мире промышленными продуцентами крахмала являются разные сорта пшеницы, кукурузы и картофеля, использующие его в качестве основного запасного вещества. Эти растения также используют в качестве кормовых для домашних животных из-за высокой энергетической ценности крахмала.
В общем, крахмал – очень важен не только в жизни растений, его производящих, но и в жизни людей. И нам бы пришлось тяжеловато, не будь растений, способных производить и накапливать про запас крахмал.
#крахмал #амилопласт
Комментарии 2