Микрозелень. Полезный продукт или пустой маркетинг?
Со всех сторон сейчас кричат, что микрозелень чудесный продукт, который чуть ли не лечит все болезни и возвращает молодость. Предлагаю в этом разобраться.
Итак, что такое микрозелень
По сути это проросшие семена, которые успели обзавестись лишь парой листочков (иногда чуть больше). Эти проростки и употребляют в пищу. Молодые растения действительно приятны на вкус и часто имеют интересные вкусовые и ароматические свойства. Этот продукт прекрасно может дополнять салаты или другие блюда. Обычно в пищу употребляют 10-15 дневные проростки редиса, подсолнуха, музины и горошка, хотя ассортимент съедобных растений гораздо больше.
Польза
Если сравнивать витаминный и белковый состав семян не проросших и микрозелени, то вторые многократно выигрывают по всем фронтам, ну или почти по все. Так к примеру масла и крахмала становится гораздо меньше, тогда как витаминов, а особенно витамина С в десятки раз больше в молодой зелени.
Все ли растения подходят
К сожалению нет. Далеко не все семена, после прорастания съедобны. Частая ошибка, к примеру, проращивание фасоли, а она в таком виде даже ядовита. по этому к выбору стоит подходить внимательно.
Заключение
Микрозелень прекрасный пищевой продукт, тем более что её может получить любой желающий в домашних условиях с минимальными трудозатратами. Однако не стоит возводить эти проростки в абсолют, ведь те же плоды будут гораздо питательнее и часто вкуснее. Но вот в экстремальных условиях микрозелень может даже спасать жизни.
Например полярники в дальние походы брали с собой горошек. При необходимости семена его помещали во влажную ткань и в пакетик, а потом просто носили за пазухой. Такие проросшие семена восполняли дефицит витамина С и спасали от цинги. Благо, что места такой багаж занимает очень мало.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1